「タイ風イエローカレー」の材料(4人分)
鶏モモ肉…150g
塩…少々
コショウ…少々
ジャガイモ…150g
タマネギ…100g
サラダ油…大さじ1と1/2
イエローカレーペースト…25g
赤唐辛子…1本
ココナッツミルク…200ml
水…200ml
ナンプラー…大さじ1
レモン汁…小さじ1/2
砂糖…大さじ1/2
ご飯(五穀米、麦飯等)…適量
パクチー…適宜
【作り方1】
鶏モモ肉はひと口大に切って塩、コショウをします。
【作り方2】
ジャガイモは皮をむき、タマネギと共に1.5cm角に切ります。
【作り方3】
鍋にサラダ油を熱し、カレーペーストを弱火で香りが出るまで炒めます。
【作り方4】
3に1を加えて色が変わるまで炒めます。
2、水で戻した赤唐辛子を加え炒めます。
【作り方5】
ココナッツミルク、水を加えて野菜がやわらかくなるまで煮ます。
【作り方6】
ナンプラー、レモン汁、砂糖で味をととのえます。
【作り方7】
器に6とご飯を盛りつけ、好みでパクチーを添えます。
「タイ風イエローカレー」のコツ・ポイント
〇赤唐辛子は好みで量を調整しましょう。辛味が苦手な方は入れなくてもよいでしょう。
〇タイカレーは、ご飯以外にそうめんにもよく合います。いろいろなものと合わせてお楽しみ下さい。