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【レシピ】本格的な味!「タイ風イエローカレー」

市販のタイカレーペーストを使えば、手間なし調理で本格的な味に仕上がります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.11

タイ風イエローカレー

「タイ風イエローカレー」の材料(4人分)

鶏モモ肉…150g
塩…少々
コショウ…少々
ジャガイモ…150g
タマネギ…100g
サラダ油…大さじ1と1/2
イエローカレーペースト…25g
赤唐辛子…1本
ココナッツミルク…200ml
水…200ml
ナンプラー…大さじ1
レモン汁…小さじ1/2
砂糖…大さじ1/2
ご飯(五穀米、麦飯等)…適量
パクチー…適宜

【作り方1】

鶏モモ肉はひと口大に切って塩、コショウをします。

【作り方2】

ジャガイモは皮をむき、タマネギと共に1.5cm角に切ります。

【作り方3】

鍋にサラダ油を熱し、カレーペーストを弱火で香りが出るまで炒めます。

【作り方4】

3に1を加えて色が変わるまで炒めます。

2、水で戻した赤唐辛子を加え炒めます。

【作り方5】

ココナッツミルク、水を加えて野菜がやわらかくなるまで煮ます。

【作り方6】

ナンプラー、レモン汁、砂糖で味をととのえます。

【作り方7】

器に6とご飯を盛りつけ、好みでパクチーを添えます。

「タイ風イエローカレー」のコツ・ポイント

〇赤唐辛子は好みで量を調整しましょう。辛味が苦手な方は入れなくてもよいでしょう。

〇タイカレーは、ご飯以外にそうめんにもよく合います。いろいろなものと合わせてお楽しみ下さい。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.3.5

最終更新日:2023.3.11

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