「ミートボールカレー」の材料(4人分)
[ご飯]
米…2合
水…430ml
[A]
タマネギ…1と1/2コ(約300g)
ショウガ…10g
ニンニク…1片
《ミートボール》
豚ひき肉…200g
[B]
塩…小さじ1/4
コショウ…少々
卵白…1コ分
ナス…2本
オクラ…4本
揚げ油…適量
バター…30g
小麦粉…大さじ1
カレー粉…大さじ2
カットトマト(缶)…200g
[C]
水…1と1/2カップ
ブイヨン(固形)…1/2コ
ウスターソース…小さじ1
砂糖…小さじ1/2
ガラムマサラ…小さじ1/2
塩…小さじ1/3
コショウ…少々
塩、コショウ…各適量
【作り方1】
米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れます。
分量の水を加えて30分以上つけ、自動炊飯機能で炊きます。
【作り方2】
Aはそれぞれみじん切りにします。
【作り方3】
ボウルに豚ひき肉を入れBを順に加えてよく練ります。
2のタマネギのみじん切り50gを加え混ぜ、空気を抜きながら16等分にし丸めます。
【作り方4】
ナスは乱切りにします。
オクラはヘタを取り、包丁の刃先で数ヶ所穴を開けます。
【作り方5】
揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、4と3を揚げます。
【作り方6】
鍋にバターを入れ、2のショウガ、ニンニクを炒め香りが出てきたら残りのタマネギと塩少々を入れて炒めます。
色がついてきたら小麦粉を加えてよく炒め、カレー粉を加えてサッと炒めます。
カットトマトを入れてさらに炒めます。
【作り方7】
Cと5のミートボールを入れてとろみがつくまで煮ます(約10分)。
ナスを入れサッと煮て塩、コショウで味をととのえます。
※子ども用には、ガラムマサラは控え、大人用のカレーの仕上げに使うのもよいでしょう。
【作り方8】
炊き上がった1を器に盛り7をかけ、切ったオクラを添えます。
コツ・ポイント
〇点火して炊飯ボタンを押すだけで、火加減の調節から消火まで自動で管理し、直火炊きのおいしいご飯が炊けます。
〇ピピッとコンロの温度調節機能を使うと、油の温度を自動で一定に保ってくれるので便利です。
〇野菜のみじん切りやミートボールの生地はフードプロセッサーを使ってもよいでしょう。
〇ミートボールは揚げすぎないようにしましょう。表面がかたまる程度にサッと揚げて煮込むと、やわらかくいただけます。
〇カレーの辛さはカレー粉やガラムマサラの量で調節するとよいでしょう。