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【オーブンレシピ】鶏ササミとグリーンアスパラガスの春巻き

さっぱりとした味のヘルシーな春巻きです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.11

「鶏ササミとグリーンアスパラガスの春巻き」の材料(8本分)

鶏ササミ・・・150g

[A]
 ショウガ汁・・・小さじ1
 酒・・・小さじ2
 塩・・・少々

アスパラガス・・・150g
春雨・・・20g
ショウガ(せん切り)・・・1片分
サラダ油・・・大さじ2

[B]
 醤油・・・小さじ1/2
 塩、砂糖・・・各小さじ1/2
 酒・・・小さじ2
 チキンブイヨン(固形)・・・1/4コ
 水・・・1/2カップ
 片栗粉・・・小さじ2

春巻きの皮・・・8枚

[C]
 小麦粉・・・大さじ2
 水・・・大さじ1

サラダ油・・・適量

【作り方1】

ササミは斜めに細く切り、Aで下味をつけます。

【作り方2】

アスパラガスは3cm長さの斜め薄切りにします。

【作り方3】

春雨は熱湯に入れて戻し、食べやすい長さに切ります。

【作り方4】

鍋にサラダ油を熱し、ショウガを炒めて香りがでたら1、2を加えて炒め、Bと3を入れます。

バットなどに移して冷まします。

【作り方5】

春巻きの皮に4をのせて巻き、Cを塗って巻き終わりをとめます(8本作ります)。

【作り方6】

オーブン皿にのせてサラダ油をからめて焼きます。

ガス高速オーブン 200℃(予熱なし) 約15分

「鶏ササミとグリーンアスパラガスの春巻き」のコツ・ポイント

・春巻きにからめるサラダ油は室温の状態で約大さじ3使いました。小さめのフライパンなどでサラダ油を熱くすると伸びがよく、全体にかけやすくなります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.3.1

最終更新日:2023.3.11

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