「鶏ササミとグリーンアスパラガスの春巻き」の材料(8本分)
鶏ササミ・・・150g
[A]
ショウガ汁・・・小さじ1
酒・・・小さじ2
塩・・・少々
アスパラガス・・・150g
春雨・・・20g
ショウガ(せん切り)・・・1片分
サラダ油・・・大さじ2
[B]
醤油・・・小さじ1/2
塩、砂糖・・・各小さじ1/2
酒・・・小さじ2
チキンブイヨン(固形)・・・1/4コ
水・・・1/2カップ
片栗粉・・・小さじ2
春巻きの皮・・・8枚
[C]
小麦粉・・・大さじ2
水・・・大さじ1
サラダ油・・・適量
【作り方1】
ササミは斜めに細く切り、Aで下味をつけます。
【作り方2】
アスパラガスは3cm長さの斜め薄切りにします。
【作り方3】
春雨は熱湯に入れて戻し、食べやすい長さに切ります。
【作り方4】
鍋にサラダ油を熱し、ショウガを炒めて香りがでたら1、2を加えて炒め、Bと3を入れます。
バットなどに移して冷まします。
【作り方5】
春巻きの皮に4をのせて巻き、Cを塗って巻き終わりをとめます(8本作ります)。
【作り方6】
オーブン皿にのせてサラダ油をからめて焼きます。
ガス高速オーブン 200℃(予熱なし) 約15分
「鶏ササミとグリーンアスパラガスの春巻き」のコツ・ポイント
・春巻きにからめるサラダ油は室温の状態で約大さじ3使いました。小さめのフライパンなどでサラダ油を熱くすると伸びがよく、全体にかけやすくなります。