「ひよこ豆のペースト バゲット添え」の材料(6人分)
ひよこ豆(水煮)・・・150g
[A]
オリーブ油・・・大さじ2
練りゴマ(白)・・・30g
塩・・・小さじ1/6
牛乳・・・約大さじ3
[B]
ドライトマト・・・20g
オリーブ(緑)・・・6コ
バゲット・・・適量
トレビス、チコリ等・・・適宜
▼2 人分
材料名 分量・・・備考
ひよこ豆(水煮)・・・50g
[A]
オリーブ油・・・小さじ2
練りゴマ(白)・・・10g
塩・・・少々
牛乳・・・大さじ1〜
[B]
ドライトマト・・・7g
オリーブ(緑)・・・2コ
バゲット・・・適量
トレビス、チコリ等・・・適宜
【準備】
ドライトマトはぬるま湯で戻します。
【作り方1】
ひよこ豆はフードプロセッサーにかけ、Aを加えてなめらかにします。
牛乳でかたさを調節します。
【作り方2】
ドライトマト、オリーブは種を取り、それぞれ7〜8mm角に刻み、1に混ぜ合わせます。
【作り方3】
バゲットは斜め薄切りにし、焼き色がつくまで焼きます。
両面焼きグリル(グリルプレート使用)上・下強火 約2分
ガス高速オーブンの場合 (予熱なし)230℃ 約5分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方4】
器に2を盛りつけ、3を縦半分に割って飾ります。
「ひよこ豆のペースト バゲット添え」のコツ・ポイント
・ひよこ豆の缶臭さが気になる場合は3分程茹でて使うとよいでしょう。乾燥のひよこ豆の場合は50gを一晩水で戻し、1時間ほど茹でると約150gになります。
・フードプロセッサーにかけてから時間が経つと、ややしまった感じになります。牛乳で適宜調節してください。
・バゲットは切りたてを焼くと、水分の蒸発の具合から自然に反りますので、形を活かして盛りつけましょう。パンナイフの刃の長さを十分に使い、面積を大きく取るように斜めに薄くスライスします。6切れ…約120g使いました
・オリーブが大きい場合は数を加減しても良いでしょう。