「鯛のしゃぶしゃぶ鍋」の材料(4人分)
タイ・・・1尾(約800g)
塩・・・小さじ2
昆布・・・10cm
水・・・7カップ
水菜・・・1束(140g)
ハクサイ・・・200g
エノキ茸・・・1袋(100g)
シイタケ・・・4枚
豆腐・・・1丁
長ネギ・・・2本
酒・・・50ml
ポン酢醤油(市販)・・・適量
[薬味]
ダイコン(すりおろす)・・・適宜
万能ネギ(小口切り)・・・適宜
一味唐辛子・・・適宜
【準備】
タイはウロコと頭、内臓を取って洗い、三枚おろしにします。
骨と頭に塩をふって10分位おきます。
身はサクにとり皮をひきます。
【作り方1】
鍋に湯を沸かしてタイの骨と頭を入れ、表面が白くなったら水にとり、ウロコや血合いなどを取り除いて洗います。
【作り方2】
鍋に1、昆布、水を入れて火にかけて沸騰したらアクをひき、2~3分したら火を止めて布巾で漉します。
【作り方3】
タイのサクは薄くそぎ切りにして器に盛りつけます。
【作り方4】
水菜、ハクサイ、エノキ茸、シイタケ、豆腐は食べやすい大きさに切り、長ネギは5cm長さのせん切りにします。
【作り方5】
土鍋に2、酒を入れて沸騰したら4を煮て3も加えて、ポン酢醤油、薬味につけながらいただきます。
「鯛のしゃぶしゃぶ鍋」のコツ・ポイント
・タイは1尾をおろして作ると無駄なくできますが、アラと刺身用を購入して作ると手軽にできます。
・最後に残った煮汁で雑炊を作ったり、温かいご飯の上にタイの刺身をのせ、煮汁をかけて鯛茶漬けのようにいただいてもよいでしょう。