「鰤と蕪の韓国煮」の材料(1台分)
ブリ・・・4切れ(1切れ約80g)
カブ・・・4コ
[A]
コチュジャン・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
ゴマ油・・・大さじ1/2
ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1
カブの葉・・・適量
【作り方1】
ブリは1切れを3〜4等分に切ります。
カブは皮をむき、1コを6等分のくし形切りにします。
【作り方2】
1に合わせたAをからめます。
オーブンペーパーを敷いたダッチオーブンまたはココットダッチオーブンに入れてふたをし、加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱15分 余熱15分
【作り方3】
カブの葉は塩茹でにして斜め薄切りにします。
【作り方4】
2を器に盛りつけ、3を散らします。
「鰤と蕪の韓国煮」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・カブ4コ…1コ120g程度のものを使用しました。
・コチュジャンはメーカーによって塩味や辛味が異なるので、好みで加減すると良いでしょう。