「特製!ミートローフ」の材料(4人分)
牛豚ひき肉 ・・・400g
[A]
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・適量
砂糖・・・大さじ1/2
[B]
タマネギ(みじん切り)・・・1/2コ分
ショウガ(みじん切り)・・・1片分
パプリカ(赤、1cm角)・・・1/2コ分
グリーンピース(茹でたもの)・・・40g
プロセスチーズ(5mm角)・・・40g
片栗粉・・・大さじ3
ニンジン・・・1本
[C]
バター・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
塩・・・少々
水・・・50ml
ブロッコリー・・・1/2株
[タレ]
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1/2
飾り用プロセスチーズ・・・適宜
【作り方1】
ボウルに牛豚ひき肉を入れ、Aを順に加えて粘りが出るまでよく混ぜます。
B、片栗粉を加えて混ぜます。
【作り方2】
ニンジンは1cm厚さに切って型で抜き、Cとともにアルミホイルに包みます。
ブロッコリーは小房に分けて塩茹でにします(約2分)。
【作り方3】
タレの材料を鍋に入れ、とろみがつくまで煮詰めます。
【作り方4】
1をオーブンシートを敷いたオーブン皿にのせて直径18cmのリング状に形をととのえます。
途中で3を2回塗りながら2のニンジンとともにガス高速オーブンで焼きます。
ガス高速オーブン 200℃ 約20分
【作り方5】
焼き上がりにもう一度3を塗り、ニンジン、ブロッコリー、飾り用プロセスチーズとともに器に盛りつけます。
「特製!ミートローフ」のコツ・ポイント
・生地は手のひらで打ちつけるようにして空気を抜きます。ひとまとめにしてオーブン皿の中央に置き、中心を空けてからリング状にします。こうすることで焼いたとき割れにくくなり、きれいに仕上がります。
・チーズや色々な野菜を型で抜いて盛りつけ、かわいらしく仕上げましょう。