「アクアパッツァ」の作り方動画
「アクアパッツァ」の材料(1台分)
白身魚・・・2尾(1尾約250g)
塩・・・適量
コショウ(黒)・・・適量
ドライトマト・・・10g
アンチョビ・・・5g
ニンニク・・・1片
[A]
ケイパー・・・大さじ1
オリーブ(緑)・・・4コ
オリーブ(黒)・・・4コ
白ワイン・・・100ml
水・・・100ml
オリーブ油・・・大さじ1
アサリ(殻つき)・・・200g
オリーブ油・・・適宜
イタリアンパセリ・・・適量
【作り方1】
白身魚は、ウロコ、エラ、内臓を取って水洗いし、水気をよくふき取って全体に塩をふりしばらくおきます。
水気をふいて飾り包丁をし、もう一度全体に塩、コショウをふります。
【作り方2】
ドライトマトはぬるま湯で戻して粗みじん切り、アンチョビは粗みじん切り、ニンニクはみじん切りにします。
【作り方3】
ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに1、2、A、アサリの順に入れ、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱15分 余熱10〜15分
HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱15分 余熱約15分
HR-P873-SUL、RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SSの場合 加熱15分 余熱約10分
【作り方4】
余熱時間が終了したら熱いうちに取り出し、好みでオリーブ油をまわしかけます。
器に盛りつけ、イタリアンパセリを飾ります。
「アクアパッツァ」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・塩の量は全体で魚の重量の1%を目安にして下さい。初めに1/3量の塩をしてからしばらくおき、水気をふいて残りの塩をして下味をつけます。
・イサキ、イシモチ、カサゴなど季節に合ったものを使うとよいでしょう。