「鶏モモ肉のチャーシュー〜黒酢風味〜」の材料(1台分)
鶏モモ肉・・・2枚(500g)
[A]
醤油・・・大さじ2
黒酢・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
ハチミツ・・・大さじ1/2
ゴマ油・・・大さじ1/2
サラダ菜・・・適量
【作り方1】
鶏モモ肉は全体にフォークで数ヶ所穴をあけ、合わせたAをもみ込みます。
【作り方2】
1枚ずつ筒状に丸め巻き終わりを下にし、網をセットしたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに汁ごと入れます。ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約10分
【作り方3】
余熱時間が終了したら鶏モモ肉を取り出し、粗熱が取れたら食べやすい厚さに切ります。
【作り方4】
残った汁は別鍋に入れて火にかけます。
余分な油とアクを取りながら少しとろみがつくまで煮詰めます。
【作り方5】
器にサラダ菜を敷き、3を盛りつけて4をかけます。
「鶏モモ肉のチャーシュー〜黒酢風味〜」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・鶏モモ肉は、冷えていると火通りが悪くなるので、室温に戻して使って下さい。
・黒酢は、中国の黒酢を使います。