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【ダッチオーブンレシピ】鶏モモ肉のチャーシュー〜黒酢風味〜

黒酢を使い、味に深みをだしました。酸の力で肉もやわらかく熟成された旨味が際立ちます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.13

「鶏モモ肉のチャーシュー〜黒酢風味〜」の材料(1台分)

鶏モモ肉・・・2枚(500g)
[A]
醤油・・・大さじ2
黒酢・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
ハチミツ・・・大さじ1/2
ゴマ油・・・大さじ1/2

サラダ菜・・・適量

【作り方1】

鶏モモ肉は全体にフォークで数ヶ所穴をあけ、合わせたAをもみ込みます。

【作り方2】

1枚ずつ筒状に丸め巻き終わりを下にし、網をセットしたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに汁ごと入れます。ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約10分

【作り方3】

余熱時間が終了したら鶏モモ肉を取り出し、粗熱が取れたら食べやすい厚さに切ります。

【作り方4】

残った汁は別鍋に入れて火にかけます。

余分な油とアクを取りながら少しとろみがつくまで煮詰めます。

【作り方5】

器にサラダ菜を敷き、3を盛りつけて4をかけます。

「鶏モモ肉のチャーシュー〜黒酢風味〜」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・鶏モモ肉は、冷えていると火通りが悪くなるので、室温に戻して使って下さい。

・黒酢は、中国の黒酢を使います。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.11.16

最終更新日:2023.3.13

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