「やわらかスペアリブ」の材料(4人分)
スペアリブ・・・12本(約900g)
[A]
オイスターソース・・・大さじ3
醤油・・・大さじ1
紹興酒・・・大さじ2
黒酢・・・大さじ2
ハチミツ・・・大さじ1
長ネギ・・・適量つぶす
ショウガ・・・1片つぶす
ニンニク・・・1粒つぶす
ライム・・・1/2コ
【作り方1】
長ネギ、ショウガ、ニンニクをつぶし、スペアリブに切り込みを入れてAに一晩漬け込みます。
【作り方2】
網を敷いたダッチオーブンまたはココットダッチオーブンにスペアリブの汁気をきって入れ、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約20分
【作り方3】
余熱時間が終了したら器に盛りつけ、ライムを添えます。
「やわらかスペアリブ」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・ダッチオーブンは全体を包み込むように加熱するので、肉がやわらかく仕上がります。網にのせて調理するので余分な脂は網の下に落ちます。
・紹興酒の代わりに日本酒を使用してもよいでしょう。
・スペアリブは室温に戻してから焼きます。竹串などで刺して赤い汁が出てこなければ焼き上がりです。焼きが足りない場合は、余熱で調節しましょう。
・スペアリブを漬け込んだ調味料を煮詰めてタレにして利用してもよいでしょう。