「デジカルビ〜塩だれ〜」の材料(4人分)
豚スペアリブ・・・4本(約600g)
[A]
塩・・・小さじ2
黒コショウ(粗びき)・・・適量
タマネギ(すりおろす)・・・150g
ニンニク(すりおろし)・・・1片
ゴマ油・・・大さじ1
サニーレタス・・・適量
糸唐辛子・・・適量
【作り方1】
豚スペアリブの肉の部分に1/3ぐらい切り込みを入れ、合わせたAに入れてもみ込み、1〜2時間つけます。
【作り方2】
網を敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに1の豚スペアリブを入れ、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約15分
【作り方3】
余熱時間が終了したら、取り出して器に盛りつけ、サニーレタスと糸唐辛子を添えます。
「デジカルビ〜塩だれ〜」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・ダッチオーブンでの調理はまわり全体からゆっくり加熱されるので、塊の肉がやわらかく仕上がります。また網の上にのせて調理するので余分な脂が落ちてヘルシーに召し上がれます。
・たれに漬ける時間が2時間以上になる場合は、味が濃くなりすぎたり肉が固くなるので、塩の量を加減しましょう。
・スペアリブは1本150g位のものを使っています。竹串などで刺して赤い汁が出てこなければ焼き上がりです。スペアリブの大きさによって加熱時間を調節してください。