「ダッチでごちそう焼豚」の材料(1台分)
豚肩ロース肉(塊)・・・600g
長ネギ(青い部分)・・・適量
ショウガ・・・1片
ニンニク・・・1片
[A]
砂糖・・・50g
醤油・・・大さじ3
酒・・・大さじ2
オイスターソース・・・大さじ2
キュウリ・・・1/2本
長ネギ(白い部分)・・・1/2本
葉野菜(サニーレタスなど)・・・適量
【作り方1】
豚肩ロース肉はフォークなどで刺します。
長ネギはぶつ切りにし、ショウガ、ニンニクと共につぶします。
合わせたAに漬け込みます(一晩)。
【作り方2】
ダッチオーブンまたはココットダッチオーブンに網をセットします。
室温に戻した1の豚肩ロース肉を入れ、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱25分 余熱30分
【作り方3】
残りの1は鍋に入れ、少し煮詰めます(弱火)。
【作り方4】
キュウリはせん切りにします。
長ネギは白髪ネギにします。
【作り方5】
豚肩ロース肉を食べやすい大きさに切ります。
葉野菜、4と共に盛りつけて3を添えます。
「ダッチでごちそう焼豚」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・豚肩ロース肉は冷えていると焼き時間が変わるので、室温に戻してから使ってください。焼き上がりの目安は竹串を刺して透明な肉汁が出てくる状態です。
・3のタレを煮詰める時間は5分が目安です。コンロ調理タイマーを使用すると便利です。アクが気になる場合は濾すと良いでしょう。