「スペアリブのチャーシュー風」の材料(1台分)
スペアリブ・・・12本(約900g)
[A]
砂糖・・・大さじ4
醤油・・・大さじ4
オイスターソース・・・大さじ1
柚子茶・・・40g
酒・・・大さじ2
ニンニク(すりおろし)・・・大さじ1/2
ショウガ(すりおろし)・・・大さじ1/2
赤唐辛子(小口切り)・・・1本分
長ネギ・・・1/2本・・・白髪ネギ
【作り方1】
スペアリブはフォークなどで刺して、合わせたAに漬け込みます(約30分)。
【作り方2】
オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに1を入れ、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約20分
【作り方3】
長ネギは4〜5cm長さに切り、縦に切込みを入れて芯を取り、白い部分をせん切りにして水にさらします。
【作り方4】
器に2を盛りつけて水気をきった3を飾ります。
「スペアリブのチャーシュー風」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・スペアリブは室温に戻しておきます。冷たいと火通りが悪くなるので注意しましょう。
・オーブンペーパーを敷いて焼くことで調味料が焦げ付かず、後片付けも楽になります。オーブンペーパーはダッチオーブンからはみ出さないようにしてください。