「紅茶のちぎりパン」の材料(1台分)
[A]
紅茶(茶葉)…4g
ブランデー…大さじ2
[B]
強力粉…150g
薄力粉…50g
砂糖…20g
スキムミルク…10g
塩…2.5g
インスタントドライイースト…4g
ぬるま湯…100ml
バター(食塩不使用)…20g
卵白…適量
グラニュー糖…10g
シナモン…適宜
【作り方1】
紅茶は細かく粉末状にします。
Aを合わせてしばらくおきます。
【作り方2】
ボウルにBを合わせ、1とぬるま湯を加えてこねます。
ひとまとまりになったら室温に戻したバターを加えてさらによくこねます(約15分)。
【作り方3】
なめらかになったら丸めてボウルに入れ、温かいところで一次発酵させます。(約35℃ー約40分)。
【作り方4】
生地が2〜2.5倍にふくらんだら(押してあとがそのまま残る状態)、ガス抜きをして12等分にして丸め、乾燥しないようにして休ませます(約10分)。
【作り方5】
生地を丸めなおし、オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに並べてふたをします。
【作り方6】
グリルの庫内を温めます。
両面焼きグリル 上・下強火 1分(予熱)
消火したら5を入れて成形発酵させます(約30分)。
【作り方7】
生地の表面によく溶いた卵白を塗ります。
グラニュー糖とシナモンを合わせて表面にふりかけ、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約5〜10分
RN-P873A-AUL(R)の場合 ケーキ/パンモード「中」 加熱20分 余熱約10分
RN-BV3BR-X7SSL(R)の場合 ケーキ/パンモード「弱」 加熱20分 余熱約10分
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 ケーキ/パンモード「弱」 加熱20分 余熱約5分
【作り方8】
焼き上がったらダッチオーブン又はココットダッチオーブンから取り出し、網の上で冷まします。
「紅茶のちぎりパン」のコツ・ポイント
・ダッチオーブン又はココットダッチオーブンの加熱方法:ケーキ/パンモードの場合
ケーキ/パンモードを押し、グリルを点火して火力を選択してタイマーを設定します。
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後熱くなるので注意してください。
・紅茶の茶葉はティーバッグを使うと手軽です。アールグレイが香り高く仕上がります。
・パンの表面にグラニュー糖がつきやすいように卵白を塗ります。水や牛乳でも代用できます。