「ダッチdeテーブルロール」の材料(1台分)
[A]
強力粉・・・200g
砂糖・・・15g
インスタントドライイースト・・・4g
塩・・・4g
ぬるま湯・・・130g
バター(食塩不使用)・・・10g
【作り方1】
ボウルにAを合わせ、ぬるま湯を加えてこねます。
ひとまとまりになったら室温に戻したバターを加えてさらにこねます(約15分)。
【作り方2】
なめらかになったら、ボウルに入れて温かいところで一次発酵させます(約35℃-約40分)。
【作り方3】
生地が2〜2.5倍にふくらんだら(押して指のあとがそのまま残る状態)6等分にして丸め、乾燥しないようにして休ませます(約10分)。
【作り方4】
3を丸めなおし、オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れてふたをします。
【作り方5】
グリルの庫内を温めます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 1分(予熱)
消火したら4を入れて成形発酵させます(約40分)。
【作り方6】
焼きます。
ダッチオーブン調理 加熱12〜15分 余熱約5分
HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱15分 余熱約5分
HR-P873-SUL、RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SSの場合 加熱12分 余熱約5分
【作り方7】
余熱が終了したら取り出します。
「ダッチdeテーブルロール」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。