「シナモンロール」の材料(1台分)
[A]
強力粉・・・120g
薄力粉・・・30g
砂糖・・・20g
塩・・・小さじ1/4
インスタントドライイースト・・・3g
[B]
卵・・・30g
牛乳(約40℃)・・・70ml
バター(食塩不使用)・・・25g
[C]
グラニュー糖・・・20g
シナモン・・・小さじ1
レーズン(ぬるま湯につけて戻す)・・・30g
[D]
粉砂糖・・・30g
水・・・小さじ1
【作り方1】
ボウルにAを合わせ、Bを加えてこねます。
ひとまとまりになったらバターを加えてさらによくこねます(約15分)。
【作り方2】
なめらかになったら丸めてボウルに入れ、温かいところで一次発酵させます(約35℃−40〜50分)。
【作り方3】
生地が2〜2.5倍にふくらんだら(押して指のあとがそのまま残る状態)、ガス抜きをして丸め直し、乾燥しないようにして休ませます(約15分)。
【作り方4】
麺棒で7〜8mm厚さ、18×30cmの長方形にのばし、Cをふってレーズンを全体にのせます。
【作り方5】
生地を手前から巻き、巻き終わりをおさえます。
両手で生地を転がして太さを均一にし、端から8等分に切ります。
【作り方6】
ダッチオーブンの底にオーブンシートを敷き、5を切り口を上にして並べます。
乾かないように固く絞った布巾をかけて温かいところで成形発酵させます(約35℃−約30分)。
【作り方7】
ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱12分 余熱約15分
(HR-P873D-DXABHの場合 加熱12分 余熱約20分)
余熱時間が終了したら取り出し、混ぜ合わせたDをかけて冷まします。
「シナモンロール」のコツ・ポイント
・ダッチオーブンの加熱方法(オーブン調理)
グリルを点火し、オーブン調理を選択してタイマーを設定します。消火後はそのままグリルの中におきます(余熱)。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・こねる水分Bは40℃位が適温ですが、季節によって調節しましょう。
・バターは室温に戻してから使用します。
・生地をのばす際にべたつくようなら打ち粉をふると良いでしょう。
・機種によって余熱時間がかわります。上記の時間を目安に、お使いの機種に合わせて加減をしてください。