![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/55080/MIGRATEDIMAGE-topic_item-55080-MainImage_DE910962-medium.jpg)
「クルミ入りグラハムブレッド」の材料(1台分)
[A]
強力粉・・・120g
全粒粉・・・80g
塩・・・3g
砂糖・・・10g
インスタントドライイースト・・・4g
ぬるま湯・・・120g
バター・・・15g
クルミ(ロースト)・・・50g
強力粉(仕上げ用)・・・適量
【作り方1】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/119789/MIGRATEDIMAGE-topic_item-119789-3544_1_2x-medium.png)
ボウルにAを合わせ、ぬるま湯を加えてこねます。
ひとまとまりになったらバターを加えてさらによくこねます(約15分)。
【作り方2】
1がなめらかになったら丸めてボウルに入れ、温かいところで一次発酵させます(約35℃−40〜50分)。
【作り方3】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/119790/MIGRATEDIMAGE-topic_item-119790-3544_3_1_2x-medium.png)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/119791/MIGRATEDIMAGE-topic_item-119791-3544_3_2_2x-medium.png)
生地が2〜2.5倍にふくらんだら(押して指のあとがそのまま残る状態)麺棒で平らに伸ばし、クルミを散らして手前から巻きます。
【作り方4】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/119831/MIGRATEDIMAGE-topic_item-119831-3544_4_2x-medium.png)
オーブンシートを敷いたダッチオーブンまたはココットダッチオーブンに入れてふたをします。
グリル庫内を温めます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 1分(予熱)
消火したらダッチオーブンまたはココットダッチオーブンを入れて成形発酵させます(約30分)。
【作り方5】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/119792/MIGRATEDIMAGE-topic_item-119792-3544_5_1_2x-medium.png)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/119832/MIGRATEDIMAGE-topic_item-119832-3544_5_2_2x-medium.png)
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/119793/MIGRATEDIMAGE-topic_item-119793-3544_5_3_2x-medium.png)
表面に切り込みを入れて強力粉をふり、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱12〜15分 余熱15〜20分
HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SS、HR-P873-SULの場合 加熱15分 余熱約20分
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 加熱12分 余熱約15分
【作り方6】
余熱時間が終了したら、取り出して網にのせて冷まします。
「クルミ入りグラハムブレッド」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・ぬるま湯は40℃位が適温ですが、季節によって調節しましょう。
・バターは室温に戻してから使用します。
・成形はダッチオーブンまたはココットダッチオーブンの形に合うようにし、あまり高さが出ないようにするとよいでしょう。