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【ダッチオーブンレシピ】ベーコンで「くるくるピザパン」

ベーコンとピザソースをくるくる巻いて、チーズをのせて香ばしく焼き上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.17

「くるくるピザパン」の材料(1台分)

[A]
強力粉…150g
砂糖…15g
インスタントドライイースト…4g
塩…2g

ぬるま湯…80g
オリーブ油…大さじ1
ピザソース…30g
ベーコン…3枚
ピザ用チーズ…30g

【作り方1】

ボウルにAを合わせ、ぬるま湯とオリーブ油を加えてこねます(約10分)。

【作り方2】

なめらかになったら丸めてボウルに入れ、温かいところで一次発酵させます(約35℃-約40分)

【作り方3】

生地が2〜2.5倍にふくらんだら(押して指のあとがそのまま残る状態)、ガス抜きをして2等分にして丸め、乾燥しないようにして休ませます(約15分)。

【作り方4】

生地をそれぞれ10×20cmに伸ばし、縦長におきます。

向こう側3cmを残してピザソース半量ずつをぬり、3cm幅に切ったベーコンを半量ずつ並べて手前から巻きます。

それぞれ3等分に切ります。

【作り方5】

オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに4の切り口を上にして並べ、ふたをします。

【作り方6】

グリル庫内を温めます。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 1分(予熱)

消火したら5を入れて成形発酵させます(約35分)。

【作り方7】

ピザ用チーズを散らし、ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱15〜20分 余熱0〜5分

RN-P873A-AUL、RN-BP3DR-X7SSの場合 ケーキ/パンモード「強」 加熱20分
RN-BV3DR-X7SSの場合 ケーキ/パンモード「中」 加熱20分
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 ケーキ/パンモード「強」 加熱15分 余熱約5分

【作り方8】

焼き上がったらダッチオーブン又はココットダッチオーブンから取り出します。

「くるくるピザパン」のコツ・ポイント

・ダッチオーブン又はココットダッチオーブンの加熱方法:ケーキ/パンモードの場合
ケーキ/パンモードを押し、グリルを点火して火力を選択してタイマーを設定します。

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後熱くなるので注意してください。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.11.15

最終更新日:2023.3.17

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