「くるくるピザパン」の材料(1台分)
[A]
強力粉…150g
砂糖…15g
インスタントドライイースト…4g
塩…2g
ぬるま湯…80g
オリーブ油…大さじ1
ピザソース…30g
ベーコン…3枚
ピザ用チーズ…30g
【作り方1】
ボウルにAを合わせ、ぬるま湯とオリーブ油を加えてこねます(約10分)。
【作り方2】
なめらかになったら丸めてボウルに入れ、温かいところで一次発酵させます(約35℃-約40分)
【作り方3】
生地が2〜2.5倍にふくらんだら(押して指のあとがそのまま残る状態)、ガス抜きをして2等分にして丸め、乾燥しないようにして休ませます(約15分)。
【作り方4】
生地をそれぞれ10×20cmに伸ばし、縦長におきます。
向こう側3cmを残してピザソース半量ずつをぬり、3cm幅に切ったベーコンを半量ずつ並べて手前から巻きます。
それぞれ3等分に切ります。
【作り方5】
オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに4の切り口を上にして並べ、ふたをします。
【作り方6】
グリル庫内を温めます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 1分(予熱)
消火したら5を入れて成形発酵させます(約35分)。
【作り方7】
ピザ用チーズを散らし、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱15〜20分 余熱0〜5分
RN-P873A-AUL、RN-BP3DR-X7SSの場合 ケーキ/パンモード「強」 加熱20分
RN-BV3DR-X7SSの場合 ケーキ/パンモード「中」 加熱20分
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 ケーキ/パンモード「強」 加熱15分 余熱約5分
【作り方8】
焼き上がったらダッチオーブン又はココットダッチオーブンから取り出します。
「くるくるピザパン」のコツ・ポイント
・ダッチオーブン又はココットダッチオーブンの加熱方法:ケーキ/パンモードの場合
ケーキ/パンモードを押し、グリルを点火して火力を選択してタイマーを設定します。
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後熱くなるので注意してください。