「塩豚焼き」の材料(4人分)
豚タン(塊)・・・1本(約250g)
粗塩・・・大さじ1/2
豚バラ肉(塊)・・・1本(約400g)
粗塩・・・大さじ1弱
コショウ(黒)・・・適量
ジャガイモ・・・1コ
イタリアンパセリ・・・適量
【作り方1】
豚タンと豚バラ肉は、表面をフォークで刺して塩をすり込み、一晩おきます。
【作り方2】
1の水気をふき、コショウをすり込みます。
ダッチオーブンまたはココットダッチオーブンにオーブンペーパーを敷き、ジャガイモと一緒に入れ、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約20分
【作り方3】
余熱時間が終了したら取り出し、食べやすい厚さに切って器に盛りつけ、イタリアンパセリを添えます。
「塩豚焼き」のコツ・ポイント
・グリルを点火し、オーブン調理を選択してタイマーを設定します。消火後はそのままグリルの中におきます(余熱)。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・肉は室温に戻したものを使用します。すり込む粗塩は、それぞれの肉の重量の3%を目安にしています。一晩おくことで味がなじみ、同時に肉の臭みを出すことが出来ます。おく時間がない場合は、よくすり込んでから焼きましょう。