「ローストポーク」の作り方動画
「ローストポーク」の材料(1台分)
豚(肩)ロース肉(塊)・・・400g
[A]
岩塩・・・4g
コショウ・・・少々
ジャガイモ・・・小2コ
タマネギ・・・1コ
パプリカ(赤)・・・1コ
ニンニク・・・1粒
オリーブ油・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
クレソン・・・適量
【作り方1】
豚肩ロース肉は室温に戻してAをよくすり込みます。
【作り方2】
ジャガイモ、タマネギはくし形切りにします。
パプリカはヘタと種を取って8等分に切ります。
【作り方3】
ダッチオーブンまたはオーブンペーパーを敷いたココットダッチオーブンの中央に1を入れ、周りに2を置きます。
ニンニクをのせてオリーブ油をまわしかけ、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱25分 余熱20分~
焼き上がったら取り出します。
【作り方4】
残った肉汁は余分な脂を取ります。
ニンニクはつぶし、肉汁大さじ2、醤油を合わせてソースにします。
【作り方5】
豚肩ロース肉は食べやすい大きさに切ります。
野菜、クレソンと共に器に盛りつけ、ソースを添えます。
「ローストポーク」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・豚肩ロース肉は室温に戻してから焼きます。冷えていると焼き時間が変わります。
焼き上がりの目安は、竹串を刺して透明な肉汁が出てくる程度です。
・ジャガイモ小2コ…180g、タマネギ1コ…200g、パプリカ(赤)1コ…160gを使用しました。
・ココットダッチオーブンには、オーブンペーパーを敷きましょう。