「ローストチキン」の材料(1台分)
丸鶏・・・1羽(約1kg)
[A]
ハーブソルト・・・10g
コショウ(黒)・・・適量
サラダ油・・・大さじ2
[B]
タイム・・・2本
ローリエ・・・1枚
ローズマリー・・・2本
[香味野菜]
ニンジン・・・50g
タマネギ・・・50g
[グレイビーソース]
白ワイン・・・50ml
ブイヨン(固形)・・・1/4コ
塩・・・適量
【作り方1】
丸鶏は中を洗って水気をふきます。
Aをすり込み、サラダ油を塗ってBを中に入れます。
【作り方2】
ダッチオーブン又はオーブンペーパーを敷いたココットダッチオーブンに5mm厚さに切った香味野菜を敷き、1をのせふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱30分 余熱約15分
【作り方3】
グレイビーソースを作ります。
2のローストチキンと香味野菜を取り出し、残った汁を別鍋に入れます。
白ワインとブイヨンを加えてアクをすくいながら煮詰めます。
少しとろみがついたら塩で味を調えます。
【作り方4】
器に食べやすく切り分けたローストチキンを盛り、グレイビーソースを添えます。
「ローストチキン」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・丸鶏は室温に戻してから焼きます。焼き上がりは、にごった赤い肉汁が出てこないことが目安です。