「クラシックミートローフ」の材料(1台分)
[A]
牛豚ひき肉・・・600g
塩・・・小さじ2/3
コショウ・・・適量
ナツメグ・・・適量
[B]
パン粉・・・30g
牛乳・・・大さじ4
卵・・・1コ
タマネギ(みじん切り)・・・1コ分
卵(茹でる)・・・4コ
ベーコン・・・8枚
[C]
トマトケチャップ・・・大さじ3
ウスターソース・・・大さじ3
【作り方1】
ボウルにAを入れてよく練ります。
合わせたB、卵を加えてよく混ぜ、タマネギを加えて混ぜ合わせます。
【作り方2】
ダッチオーブンまたはココットダッチオーブンにベーコンを敷き、1の半量を敷き詰めます。
茹で卵を並べて残りの1を詰めます。
【作り方3】
ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱25分 余熱20分
【作り方4】
余熱時間が終了したら取り出します。
残った焼き汁とCを鍋に合わせて煮詰め、ソースを作ります。
【作り方5】
ミートローフは食べやすい大きさに切って器に盛りつけ、4を添えます。
「クラシックミートローフ」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・タマネギは生で混ぜ込むので、火通りがいいように出来るだけ細かいみじん切りにしましょう。
・肉生地をダッチオーブンに入れる際に、手の平に打ちつけて空気を抜きながら入れましょう。特に中心に茹で卵が入るため、空気抜きが足りないと切ったときに崩れてしまうことがあるので注意しましょう。
・ダッチオーブン1台分で6~8人分が目安です。