「豚汁」の材料(2人分)
豚肉(薄切り)・・・100g
ジャガイモ・・・80g
コンニャク・・・60g
ゴボウ・・・30g
ニンジン・・・30g
長ネギ・・・10cm
サラダ油・・・大さじ1
だし汁・・・500ml
味噌・・・30g
[好みで]
七味唐辛子・・・少々
【作り方1】
ジャガイモは皮をむいて7~8mm厚さのいちょう切りにし、水にさらします。
ゴボウは皮をこそげて斜め薄切りにし、水にさらしてアクを抜きます。
コンニャクはちぎって下茹でします。
ニンジンは薄めのいちょう切り、長ネギは3~5mm厚さの小口切りにします。
豚肉は2~3cm幅に切ります。
【作り方2】
鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒めます(中火)。
色が変わったら水気をきったジャガイモ、ゴボウ、コンニャク、ニンジンを加えて炒めます。
だし汁を加えて煮立ったらアクを取り、中火弱で野菜がやわらかくなるまで煮ます。
【作り方3】
味噌を煮汁で溶いて加え、長ネギを入れます。
【作り方4】
器に3を盛りつけ、七味唐辛子を添えます。
「豚汁」のコツ・ポイント
・野菜の厚みによって煮える時間がかわるので、だし汁が蒸発し過ぎないよう火加減を注意しましょう。