「きのこのサワーソテー」の材料(4人分)
エリンギ…100g
白シメジ…100g
シイタケ…100g
オリーブ(黒)…4コ
ニンニク…1片
オリーブ油…大さじ2
塩…小さじ1/3
ワインビネガー(白)…大さじ1と1/2
コショウ…適量
パセリ(みじん切り)…適量
【作り方1】
エリンギは長さを半分にして食べやすい大きさにさきます。
白シメジは石づきを取り小房に分け、シイタケは4つにさきます。
ニンニクはつぶし、オリーブは種を除いてちぎります。
【作り方2】
フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて温度調節機能で160℃に設定し、ニンニクの香りをじっくり出します。
【作り方3】
1と塩を加えて炒め、油がまわったらワインビネガーを入れてふたをし、蒸し煮にします。
【作り方4】
器に盛りつけてコショウとパセリをふります。
「きのこのサワーソテー」のコツ・ポイント
温度調節機能を使ってニンニクの香りをじっくり出します。ニンニクは油に浸っていないと香りが十分に出ないので時々様子を見るとよいでしょう。