「揚げ野菜のまろやかピクルス」の材料(4人分)
レンコン・・・100g
ニンジン・・・50g
パプリカ(赤)・・・1/4コ
揚げ油・・・適量
[A]
ブイヨン(顆粒)・・・小さじ2/3
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・少々
酢・・・大さじ2
ハチミツ・・・小さじ2
水・・・大さじ1
イタリアンパセリ・・・適量
【作り方1】
レンコンは8mm厚さのいちょう切り、ニンジンは乱切りにします。
パプリカはヘタと種を取って乱切りにします。
【作り方2】
揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、1を揚げます。
温度調節機能 180℃
熱いうちに合わせたAにつけ、冷まします。
【作り方3】
器に盛りつけ、イタリアンパセリを飾ります。
「揚げ野菜のまろやかピクルス」のコツ・ポイント
・野菜は揚げたらよく油をきって、温かいうちにAにつけます。パプリカはくぼみに油がたまりやすいので、しっかり油をきってから加えます。
・ブイヨンは揚げたての野菜を入れると熱で溶けます。野菜と合わせたら全体をよく混ぜ、30分程漬けると味がなじみます。