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【レシピ】おもてなしにぴったり!「鮪のタリアータ」

パン粉をつけた刺身用マグロを温度調節機能を使って焼くと、マグロの旨味を逃がさずに上手に焼けます。ベビーリーフと合わせてサラダ感覚でお召し上がりください♪管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.17

「鮪のタリアータ」の材料(4人分)

マグロの赤身(サク)・・・200g

[A]
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・適量

パン粉・・・大さじ2
オリーブ油・・・大さじ1
パルミジャーノ レッジャーノ(塊)・・・適量
ベビーリーフ・・・40g
オリーブ油・・・適量
岩塩・・・適量
コショウ・・・適量
ワインビネガー(赤)・・・適量

【作り方1】

マグロはAで下味をつけ、パン粉を全体にまぶします。

【作り方2】

フライパンを温度調節機能で200℃に設定してオリーブ油を入れ、マグロの表面を手早く焼いて冷蔵庫で冷やします。

【作り方3】

パルミジャーノ レッジャーノはピーラーを使って薄く削ります。

【作り方4】

器にベビーリーフ、スライスした2、3を盛りつけてオリーブ油、岩塩、コショウ、赤ワインビネガーをかけます。

「鮪のタリアータ」のコツ・ポイント

・マグロは焼く直前まで冷蔵庫に入れておくと、火が通りすぎずレアに仕上がります。

・パン粉はザルなどで漉して細かくするときれいに仕上がります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.10.3

最終更新日:2023.3.17

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