「ローストビーフ」の作り方動画
「ローストビーフ」の材料(4人分)
牛モモ肉(3cm厚さ)・・・400g
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
ニンニク・・・2片
ベビーリーフ・・・20g
【作り方1】
牛モモ肉は冷蔵庫から出して室温に戻し、肉の表面に塩、コショウをすり込みます。
肉に数か所切り込みを入れて、薄く切ったニンニクを差し込みます。
【作り方2】
1をグリルの網にのせ、焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約10分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
焼き上がったら2重にしたアルミホイルで包み、さらにタオルで包んで30分程度おきます。
【作り方4】
冷めたら、表面に差し込んだニンニクを除き、好みの厚さに切って皿に盛り、ベビーリーフを添えます。
「ローストビーフ」のコツ・ポイント
・牛モモ肉は焼き上がったら金串やフォーク等を刺し、少ししたら抜いて中心まで温まっているか確認します。