「豆腐と豆乳の雪鍋」の材料(4人分)
ダイコン…800g
絹ごし豆腐…2丁(800g)
水菜…100g(1/2束)
切り餅…4コ
豚肉(しゃぶしゃぶ用)…100g
[A]
昆布だし…400ml
豆乳(調整豆乳)…400ml
塩…小さじ1
酒…100ml
塩…適宜
七味唐辛子…適宜
ポン酢…適宜
【作り方1】
ダイコンは皮をむいてすりおろし、軽く水気をきります。
【作り方2】
絹ごし豆腐は1丁を6等分に切り、水菜は根元を切って5cm長さに切ります。
切り餅は半分に切ります。
【作り方3】
豚肉は熱湯にサッとくぐらせて、水気をきります。
【作り方4】
鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、煮汁を作ります。
【作り方5】
4に2と3を加えて煮ます。
仕上げに1を入れてサッと火を通し、塩で味をととのえます。
【作り方6】
器に取り分け、好みで七味唐辛子、ポン酢をかけていただきます。
「豆腐と豆乳の雪鍋」のポイント・コツ
・豆乳は、大豆たんぱく含量の違いによって調整豆乳、無調整豆乳などがあります。さっぱりと仕上げたい時は調整豆乳、コクを出したい時は無調整豆乳を使うとよいでしょう。調整豆乳を使うと湯葉が出来にくく、表面がきれいな仕上がりになります。
・塩の量は、ダイコンの水きりの加減によって異なります。今回は、ダイコンおろしをザルに入れて、水分が落ちない位まできりました。
・しゃぶしゃぶ用の薄切りの餅(市販)を使うと、煮る時間の短縮になります。