「きのこと豆乳のあったかシチュー」の材料(4人分)
鶏モモ肉…1枚
塩…小さじ1/4
コショウ…少々
タマネギ…1コ
シメジ…100g
マッシュルーム…8コ
カボチャ…100g
ブロッコリー…1/2株(約100g)
バター…20g
薄力粉…大さじ4
水…500ml
チキンブイヨン(固形)…1コ
味噌…小さじ2
豆乳(調整豆乳)…300ml
【作り方1】
鶏モモ肉は余分な脂を取って2cm角に切り、塩、コショウで下味をつけます。
【作り方2】
タマネギは薄切りにします。
シメジは石づきを取って小房に分け、マッシュルームは石づきを取って2~4等分にし、カボチャは2cm角に切ります。
ブロッコリーは小房に分けます。
【作り方3】
湯を沸かして塩(分量外)を入れ、ブロッコリーを固茹でにします。
【作り方4】
鍋にバターを入れて火にかけ、タマネギを炒めます。
しんなりしたら1を加えて色が変わるまで炒めます。
シメジ、マッシュルーム、カボチャを加えてサッと炒め、薄力粉をふり入れて焦がさないように弱火で炒めます。
【作り方5】
水を少しずつ加えてのばし、チキンブイヨンを入れて煮ます。
沸騰したらアクを取ってふたをし、弱火で10分位煮込みます。
【作り方6】
野菜がやわらかくなったら味噌を溶き伸ばし、豆乳、3を加えます。
煮立つ直前で火を止め、器に盛ります。
「きのこと豆乳のあったかシチュー」のポイント・コツ
豆乳を加えてから煮すぎると、豆乳が分離して膜がはってしまうため、豆乳を加えて温まったらすぐに火を止めましょう。