「トラーパニ風冷製パスタ」の材料(4人分)
[ドレッシング]
ニンニク(みじん切り)・・・1粒分
塩・・・小さじ1/2
コショウ(黒)・・・少々
ワインビネガー(白)・・・大さじ2
オリーブ油・・・大さじ3
モンゴウイカ(刺身用)・・・80g
甘エビ(刺身用)・・・16尾(約50g)
トマト(完熟)・・・400g
カッペリーニ・・・200g
塩・・・適量
青ジソ(せん切り)・・・20枚
サワークリーム・・・40g
【作り方1】
ドレッシングの材料を順に加えて混ぜ合わせます。
【作り方2】
モンゴウイカは飾り包丁をして1cm角に切ります。
甘エビは殻をむきます。
1から大さじ2取ってマリネします。
【作り方3】
トマトは湯むきをし、横半分に切って種を除き、1cm角に切って1に加えます。
【作り方4】
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(湯の1%)を入れてカッペリーニを茹でます。
冷水に取ってしっかりと水気をきり、3に加えて混ぜ合わせます。
【作り方5】
器に4を盛りつけ、2と青ジソ、サワークリームをのせます。
「トラーパニ風冷製パスタ」のコツ・ポイント
・カッペリーニは「髪の毛」という意味を持つ、直径0.9~1.2mmの極細のパスタです。冷製パスタやスープに用いられます。
・モンゴウイカは飾り包丁(格子状に切り込み)をすることで、ドレッシングのからみが良くなり、見栄えも良いです。