「スモークサーモンの冷たいフェデリーニ」の材料(6人分)
フェデリーニ・・・360g
塩・・・適量
スモークサーモン・・・200g
ケイパー・・・30g
タマネギ・・・1/2コ
[A]
EXオリーブ油・・・大さじ6
塩・・・小さじ1/2
黒コショウ(粗びき)・・・適量
レモン汁・・・大さじ1
ディル(ちぎる)・・・適量
サワークリーム・・・90g
レモン(半月切り)・・・6切れ
ディル・・・適量
「スモークサーモンの冷たいフェデリーニ」の材料(2人分)
フェデリーニ・・・120g
塩・・・適量
スモークサーモン・・・70g
ケイパー・・・10g
タマネギ・・・1/6コ
[A]
EXオリーブ油・・・大さじ2
塩・・・ひとつまみ
黒コショウ(粗びき)・・・適量
レモン汁・・・小さじ1
ディル(ちぎる)・・・適量
サワークリーム・・・30g
レモン(半月切り)・・・2切れ
ディル・・・適量
【作り方1】
鍋にたっぷりの湯を沸かし(強火)、塩(湯の1%)とフェデリーニを入れ、コンロ調理タイマーを設定して茹でます(中火)。
冷水に取り、しっかりと水気をきります。
【作り方2】
スモークサーモンは1cm幅に切ります。
【作り方3】
ケイパーは粗めのみじん切りにします。
タマネギは縦にスライスして水にさらし、水気をきります。
【作り方4】
ボウルにAを入れてよく混ぜ、3を入れてなじませます。
【作り方5】
4に1、2を入れて和え、塩、コショウ(分量外)で味をととのえます。
器に盛りつけてサワークリーム、レモンを添えてディルを飾ります。
「スモークサーモンの冷たいフェデリーニ」のコツ・ポイント
・パスタは茹で上がったら冷水でしめるので、表示通りもしくは表示時間プラス1分程長めに茹でます。冷水でしめた後はしっかりと水気をきりましょう。水気が残っているとソースの味が薄くなります。
・使用するスモークサーモンやケイパーにより塩分が違うので、最後に塩、コショウで味を調節してください。好みでレモンを絞るとよいでしょう。