忙しい平日を乗り切る、一汁一菜献立ってどんなもの?
![一汁一菜献立夏レシピ(12)月曜日の献立](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/170718/MIGRATEDIMAGE-topic_item-170718-%E5%A4%8F%E3%81%AE%E4%B8%80%E6%B1%81%E4%B8%80%E8%8F%9C_12_%E6%9C%88%E6%9B%9C%E6%97%A5%E9%9B%86-medium.jpg)
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家事に子育て、仕事に追われて日々を忙しく過ごしている方にとって毎日の献立づくりは一苦労ですね。1分1秒でも時間を節約したいけれど、調理時間が限られてしまってレシピがマンネリ化してしまう。家族に喜ばれる料理を作りたいけれど、作り置きやテイクアウトに頼りっきりで出来立ての料理を食卓に並べられない…など。
そんな方に、週末の簡単な準備と平日5日間の夕食献立をワンセットにした一週間の一汁一菜の献立レシピをご紹介します。ウチコト流の一汁一菜は、しっかりおかずと具沢山スープの組み合わせがメインで、シンプルだけど食べ応えがあるのがポイントです。毎日の献立をアレコレ悩まなくても、時間をかけずに栄養バランスのよいおいしい料理を作ることができますよ!
一週間のはじまりは、週末に「まとめ買いリスト」に沿って買い物をすることから。あとはちょっとした手間と工夫の「下ごしらえ」。そして、平日はガスコンロを上手に活用して同時調理するだけで、忙しい日々でも頑張りすぎることなく、たった15分でアツアツのおいしい料理を作ることができます。
今週の一汁一菜献立を始めましょう!
![夏の一汁一菜献立レシピ(12)タイトル](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/169883/MIGRATEDIMAGE-topic_item-169883-A_06-2_%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%88%E3%83%AB%E7%94%BB%E5%83%8F-medium.png)
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季節の変わり目で調子を崩す方も多い時期ですね。夏の定番薬味をたくさん取り入れて、さっぱりと軽やかに料理を仕上げましょう。
月曜日:「あじの手こね寿司」と「えのき茸とうずら卵のすまし汁」
火曜日:「グリーンピース入りコロッケ」と「ツナと豆腐のコンソメスープ」
水曜日:「豚キムチ丼」と「ミョウガとオクラのスープ」
木曜日:「厚揚げの野菜あんかけ」と「カニカマとえのき茸の中華スープ」
金曜日:「梅とカリカリじゃこの和風パスタ」と「豚バラとオクラの味噌汁」
まずは休日に「まとめ買いリスト」を片手にスーパーへ!
平日の献立に使う食材はこちら。
たっぷりの夏の薬味を買い揃えます。白菜キムチと梅肉は、冷蔵庫に常備しているものがないか確認してから買い物に出かけましょう。
まとめ買いリストがあれば無駄な食材を買いすぎてしまうことや、スーパーでアレコレ悩む必要もありませんよ!
買い物リストの材料は、4人分を想定したものなので、家族の人数に合わせて調節してくださいね。
![買い物リスト(牛豚ひき肉、豚バラ肉、ロースハム、アジ、チリメンジャコ、青ジソ、オクラ、ベビーリーフ、グリーンピース、卵など)](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/170732/MIGRATEDIMAGE-topic_item-170732-B_06-2_%E8%B2%B7%E3%81%84%E7%89%A9%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%83%88_1_-medium.png)
さあ、下ごしらえを始めましょう!
食材は揃いましたか? 今回の下ごしらえは9つです。
ちょっと手間をかけて作るコロッケ種の下準備と並行しながら、野菜のカットや塩茹でをしてしまいましょう。必要な食材と調味料をすべて揃えてから始めると、下ごしらえも時短になりますよ。
また、材料を切るときは、野菜、その次に肉類や魚介類の順番で切ると、まな板や包丁を洗う手間が省けますね。
さあ、始めてみましょう!
![万能ネギを小口切りにする下ごしらえ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/170733/MIGRATEDIMAGE-topic_item-170733-C_06-2_%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88_1-medium.png)
![万能ネギを4㎝長さに切る下ごしらえ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/170734/MIGRATEDIMAGE-topic_item-170734-C_06-2_%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88_2-medium.png)
![シメジを小房に分ける下ごしらえ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/170735/MIGRATEDIMAGE-topic_item-170735-C_06-2_%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88_3-medium.png)
![エノキ茸を切る下ごしらえ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/170736/MIGRATEDIMAGE-topic_item-170736-C_06-2_%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88_4-medium.png)
![サヤインゲンを茹でる下ごしらえ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/170737/MIGRATEDIMAGE-topic_item-170737-C_06-2_%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88_5-medium.png)
![オクラを茹でる下ごしらえ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/170738/MIGRATEDIMAGE-topic_item-170738-C_06-2_%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88_6-medium.png)
![豚バラ肉に下味をつける下ごしらえ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/170739/MIGRATEDIMAGE-topic_item-170739-C_06-2_%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88_7-medium.png)
![コロッケ種の下ごしらえ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/170740/MIGRATEDIMAGE-topic_item-170740-C_06-2_%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88_8-medium.png)
![アジを漬ける下ごしらえ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/171216/MIGRATEDIMAGE-topic_item-171216-C_06-2_%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88_9-medium.png)
これで下ごしらえは完了です。下ごしらえした食材はこんな感じになります。
あとは平日まで出番を待つだけ!
冷凍する食材と冷蔵する食材があるので間違えないように保存しましょう。
![下ごしらえ済みの食材](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/170742/MIGRATEDIMAGE-topic_item-170742-D_06-2_%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88%E6%B8%88%E7%94%BB%E5%83%8F-medium.png)
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ご飯はお鍋で! おいしく炊いて冷凍保存がおすすめ!
![お鍋で炊くご飯](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/assets/63c373f8ba254f27ab826dbde10189d6/8b2ab5e9516d4e6aa4c04552bc78c08c/topic_item-169888-%E9%8D%8B%E3%81%A7%E7%82%8A%E3%81%8F%E3%81%94%E9%A3%AF-medium.png)
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時間がかかると思われがちな炊飯ですが、お鍋を使って直火でご飯を炊くと、3合のご飯が約20分で炊きあがりますよ。10分程度蒸らす時間をとっても約30分ぐらいで食卓に炊きたてご飯を用意することができます。
前日の晩か当日の朝に、お米を研いて浸水させておきましょう。そうすれば、ガスコンロの自動炊飯機能を使って、帰宅してすぐにボタン一つで簡単においしいご飯を炊くことができます。ガスコンロを使ったおいしいご飯の炊き方は、以下のサイトを参考にしてみてくださいね。
毎日ご飯を炊くのは面倒という方は、おいしく炊いたご飯を上手に保存すれば、炊きたてと変わらない味を楽しむこともできますよ。以下のサイトも参考にしてみてくださいね!
今週の一汁一菜献立は? 一週間の献立をご紹介!
それでは、一週間の一汁一菜献立のスタートです!
下ごしらえした食材がどんな料理に変身するのか、楽しみですね。
月曜日:「あじの手こね寿司」と「えのき茸とうずら卵のすまし汁」
![月曜日の献立写真](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/169896/MIGRATEDIMAGE-topic_item-169896-%E5%A4%8F%E3%81%AE%E4%B8%80%E6%B1%81%E4%B8%80%E8%8F%9C_12_%E6%9C%88%E6%9B%9C%E6%97%A5%E9%9B%86-medium.jpg)
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ハレの日以外でも楽しみたい! 気負わず作る一汁一菜献立です。三重県の漁師メシとして親しまれている手こね寿司は、本来カツオやマグロで作りますが、今日は刺身用のあじを使ってアレンジしました。市販の白だしでパパっとできるえのき茸入りすまし汁を添えて召し上がれ。
火曜日:「グリーンピース入りコロッケ」と「ツナと豆腐のコンソメスープ」
![火曜日の献立写真](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/169899/MIGRATEDIMAGE-topic_item-169899-%E5%A4%8F%E3%81%AE%E4%B8%80%E6%B1%81%E4%B8%80%E8%8F%9C_12_%E7%81%AB%E6%9B%9C%E6%97%A5%E9%9B%86-medium.jpg)
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フレッシュな生グリーンピースを使った風味豊かなコロッケは、一口食べればふわりと広がる豆の香りと、爽やかなグリーンが魅力です。ツナと豆腐、ニンジンのスープは調理に包丁もまな板も不要。加熱時間もたった3分でOKです。手作りの美味しさを存分に味わえる一汁一菜献立です。
水曜日:「豚キムチ丼」と「ミョウガとオクラのスープ」
![水曜日の献立写真](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/169902/MIGRATEDIMAGE-topic_item-169902-%E5%A4%8F%E3%81%AE%E4%B8%80%E6%B1%81%E4%B8%80%E8%8F%9C_12_%E6%B0%B4%E6%9B%9C%E6%97%A5%E9%9B%86-medium.jpg)
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豚キムチはゴマ油で炒めて、濃厚なコクと香ばしさをプラスします。ドドンと丼にのせれば、白いご飯がすすむこと間違いなしですね。スープはオクラとミョウガにさっと火を通して、歯ごたえと風味を残して仕上げます。自然なとろみと爽やかな香りがアクセントになりますよ。初夏のエナジーチャージ一となる一汁一菜献立になりました。
木曜日:「厚揚げの野菜あんかけ」と「カニカマとえのき茸の中華スープ」
![木曜日の献立写真](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/169905/MIGRATEDIMAGE-topic_item-169905-%E5%A4%8F%E3%81%AE%E4%B8%80%E6%B1%81%E4%B8%80%E8%8F%9C_12_%E6%9C%A8%E6%9B%9C%E6%97%A5%E9%9B%86-medium.jpg)
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野菜たっぷりお肉抜きの一汁一菜献立はいかがですか。主菜の厚揚げの野菜あんかけは、グリルで香ばしく焼いた厚揚げがおいしさのポイントです。あんには赤パプリカとサヤインゲンを加えてカラフルに仕上げましょう。椀物はカニカマとえのき茸の旨味が凝縮した中華スープです。最後に溶き卵を流し入れれば彩りがいいですね。
金曜日:「梅とカリカリじゃこの和風パスタ」と「豚バラとオクラの味噌汁」
![金曜日の献立写真](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/169908/MIGRATEDIMAGE-topic_item-169908-%E5%A4%8F%E3%81%AE%E4%B8%80%E6%B1%81%E4%B8%80%E8%8F%9C_12_%E9%87%91%E6%9B%9C%E6%97%A5%E9%9B%86-medium.jpg)
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梅の酸味とじゃこの旨味が相性抜群! さっぱりしているけれどコクのある和風パスタを作ります。青ジソで夏の爽やかな香りをトッピングしました。一緒にいただくのは豚バラたっぷり、ボリューム満点の味噌汁です。具材をバターで炒めて洋の味わいをプラスしましょう。和と洋のエッセンスが調和した一汁一菜献立です。
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![夏レシピまとめタイトル](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/169913/MIGRATEDIMAGE-topic_item-169913-1ju1saisummer_big02-medium.jpg)
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