忙しい平日を乗り切る、一汁一菜献立ってどんなもの?
![火曜日の献立](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/157727/MIGRATEDIMAGE-topic_item-157727-%E5%A4%8F%E3%81%AE%E4%B8%80%E6%B1%81%E4%B8%80%E8%8F%9C_8_%E7%81%AB%E6%9B%9C%E6%97%A5%E9%9B%86-medium.jpg)
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家事に子育て、仕事に追われて日々を忙しく過ごしている方にとって毎日の献立づくりは一苦労ですね。1分1秒でも時間を節約したいけれど、調理時間が限られてしまってレシピがマンネリ化してしまう。家族に喜ばれる料理を作りたいけれど、作り置きやテイクアウトに頼りっきりで出来立ての料理を食卓に並べられない…など。
そんな方に、週末の簡単な準備と平日5日間の夕食献立をワンセットにした一週間の一汁一菜の献立レシピをご紹介します。ウチコト流の一汁一菜は、しっかりおかずと具沢山スープの組み合わせがメインで、シンプルだけど食べ応えがあるのがポイントです。毎日の献立をアレコレ悩まなくても、時間をかけずに栄養バランスのよいおいしい料理を作ることができますよ!
一週間のはじまりは、週末に「まとめ買いリスト」に沿って買い物をすることから。あとはちょっとした手間と工夫の「下ごしらえ」。そして、平日はガスコンロを上手に活用して同時調理するだけで、忙しい日々でも頑張りすぎることなく、たった15分でアツアツのおいしい料理を作ることができます。
今週の一汁一菜献立を始めましょう!
![夏の一汁一菜献立レシピ(8)タイトル](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/158060/MIGRATEDIMAGE-topic_item-158060-A_7-2_%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%88%E3%83%AB%E7%94%BB%E5%83%8F-medium.png)
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今週は季節感のある献立を作りました。テーブルから夏を感じましょう。
暑さで体に疲れが出始めるこの時期は、見た目や香りから食欲を刺激するレシピがおすすめですよ。
月曜日:「うなぎの混ぜごはん」と「豆腐と青じそのお吸いもの」
火曜日:「タンドリー風チキン」と「バジルのポタージュ」
水曜日:「とうもろこしのシュウマイ」と「もやしとトマトのスープ」
木曜日:「豚肉の梅ポン焼き」と「ツナと枝豆の卵スープ」
金曜日:「ナスとフレッシュトマトのパスタ」と「モロヘイヤのミルクスープ」
まずは休日に「まとめ買いリスト」を片手にスーパーへ!
平日の献立に使う食材はこちら。
うなぎの蒲焼きがいつもよりも目立つところにスーパーに陳列されています。たくさん並ぶと選ぶ楽しみが増えますね。
まとめ買いリストがあれば無駄な食材を買いすぎてしまうことや、スーパーでアレコレ悩む必要もありませんよ!
買い物リストの材料は、4人分を想定したものなので、家族の人数に合わせて調節してくださいね。
![買い物リスト(鶏もも肉、豚ひき肉、豚ロース肉、ベーコン、ウナギ、モロヘイヤ、ナス、枝豆、モヤシ、卵など)](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/157715/MIGRATEDIMAGE-topic_item-157715-B_7-2_%E8%B2%B7%E3%81%84%E7%89%A9%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%83%88-medium.png)
さあ、下ごしらえを始めましょう!
食材は揃いましたか? 今回の下ごしらえは10コあります。
下ごしらえでも時短を意識してすべての食材をキッチンに揃えておくと、手早く準備が進みますね。
また、材料を切るときは、野菜、その次に肉類や魚介類の順番で切ると、まな板や包丁を洗う手間が省けますよ。
さあ、始めてみましょう!
![モヤシの下ごしらえ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/157716/MIGRATEDIMAGE-topic_item-157716-C_7-2_%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88_1-medium.png)
![トウモロコシの下ごしらえ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/157717/MIGRATEDIMAGE-topic_item-157717-C_7-2_%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88_2-medium.png)
![キュウリを切る下ごしらえ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/157718/MIGRATEDIMAGE-topic_item-157718-C_7-2_%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88_3-medium.png)
![枝豆を茹でる下ごしらえ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/157719/MIGRATEDIMAGE-topic_item-157719-C_7-2_%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88_4-medium.png)
![スープ用野菜の下ごしらえ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/157720/MIGRATEDIMAGE-topic_item-157720-C_7-2_%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88_5-medium.png)
![モロヘイヤを茹でる下ごしらえ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/157721/MIGRATEDIMAGE-topic_item-157721-C_7-2_%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88_6-medium.png)
![スープ用具材の下ごしらえ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/157722/MIGRATEDIMAGE-topic_item-157722-C_7-2_%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88_7-medium.png)
![豚肉に下味をつける下ごしらえ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/157723/MIGRATEDIMAGE-topic_item-157723-C_7-2_%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88_8-medium.png)
![シューマイ種の下ごしらえ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/157724/MIGRATEDIMAGE-topic_item-157724-C_7-2_%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88_9-medium.png)
![鶏もも肉に下味をつける下ごしらえ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/157725/MIGRATEDIMAGE-topic_item-157725-C_7-2_%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88_10-medium.png)
これで下ごしらえは完了です。下ごしらえした食材はこんな感じになります。
あとは平日まで出番を待つだけ!
冷凍する食材と冷蔵する食材があるので間違えないように保存しましょう。
![下ごしらえ済み食材](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/157726/MIGRATEDIMAGE-topic_item-157726-D_7-2_%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88%E6%B8%88%E7%94%BB%E5%83%8F-medium.png)
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ご飯はお鍋で! おいしく炊いて冷凍保存がおすすめ!
![お鍋で炊くご飯](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/157042/MIGRATEDIMAGE-topic_item-157042-%E9%8D%8B%E3%81%A7%E7%82%8A%E3%81%8F%E3%81%94%E9%A3%AF-medium.png)
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時間がかかると思われがちな炊飯ですが、お鍋を使って直火でご飯を炊くと、3合のご飯が約20分で炊きあがりますよ。10分程度蒸らす時間をとっても約30分ぐらいで食卓に炊きたてご飯を用意することができます。
前日の晩か当日の朝に、お米を研いて浸水させておきましょう。そうすれば、ガスコンロの自動炊飯機能を使って、帰宅してすぐにボタン一つで簡単においしいご飯を炊くことができます。ガスコンロを使ったおいしいご飯の炊き方は、以下のサイトを参考にしてみてくださいね。
毎日ご飯を炊くのは面倒という方は、おいしく炊いたご飯を上手に保存すれば、炊きたてと変わらない味を楽しむこともできますよ。以下のサイトも参考にしてみてくださいね!
今週の一汁一菜献立は? 一週間の献立をご紹介!
それでは、一週間の一汁一菜献立のスタートです!
下ごしらえした食材がどんな料理に変身するのか、楽しみですね。
月曜日:「うなぎの混ぜごはん」と「豆腐と青じそのお吸いもの」
![月曜日の献立写真](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/157050/MIGRATEDIMAGE-topic_item-157050-%E5%A4%8F%E3%81%AE%E4%B8%80%E6%B1%81%E4%B8%80%E8%8F%9C_8_%E6%9C%88%E6%9B%9C%E6%97%A5%E9%9B%86-medium.jpg)
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スタミナ満点のうなぎを主役にした一汁一菜献立です。うなぎの蒲焼きで作る簡単混ぜごはんは、甘い味付けの卵そぼろと塩もみキュウリのシャキシャキ食感をアクセントにして。蒲焼きはグリルで焼き直して香ばしい味と香りを蘇らせましょう。爽やかな香りの青じそをふわりとあしらった夏らしいお吸い物と一緒にいただきます。
火曜日:「タンドリー風チキン」と「バジルのポタージュ」
![火曜日の献立写真](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/157053/MIGRATEDIMAGE-topic_item-157053-%E5%A4%8F%E3%81%AE%E4%B8%80%E6%B1%81%E4%B8%80%E8%8F%9C_8_%E7%81%AB%E6%9B%9C%E6%97%A5%E9%9B%86-medium.jpg)
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インドの定番料理をアレンジして一汁一菜献立にしました。タンドリー風チキンはプレーンヨーグルトの代わりに、マヨネーズを使って作ります。冷蔵庫に常備してある調味料でできるのは手軽ですね。高火力のグリルで焼けば、皮目はパリッと香ばしく、中はジューシーに仕上がります。合わせるのはフレッシュバジルの爽やかな香りが印象的なグリーンポタージュです。
水曜日:「とうもろこしのシューマイ」と「もやしとトマトのスープ」
![水曜日の献立写真](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/157056/MIGRATEDIMAGE-topic_item-157056-%E5%A4%8F%E3%81%AE%E4%B8%80%E6%B1%81%E4%B8%80%E8%8F%9C_8_%E6%B0%B4%E6%9B%9C%E6%97%A5%E9%9B%86-medium.jpg)
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とうもろこしをシュウマイの皮の代わりに! とうもろこしをたっぷりとまぶしてプチプチ食感と旬の甘味を満喫しましょう。一見難しそうですが、実は包む手間が省ける上に、フライパンで蒸し上げるのでいつもの調理道具で作ることができますよ。横にはもやしとトマトの中華風スープを添えました。手軽に作れるご馳走一汁一菜献立です。
木曜日:「豚肉の梅ポン焼き」と「ツナと枝豆の卵スープ」
![木曜日の献立写真](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/157059/MIGRATEDIMAGE-topic_item-157059-%E5%A4%8F%E3%81%AE%E4%B8%80%E6%B1%81%E4%B8%80%E8%8F%9C_8_%E6%9C%A8%E6%9B%9C%E6%97%A5%E9%9B%86-medium.jpg)
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梅肉とポン酢醤油に漬け込んだ豚肉をサッと焼くだけ! 薄切りの豚ロース肉を使えば火通りもいいのであっという間にできあがります。ツナと枝豆の食感が楽しいコンソメスープは溶き卵を流し入れて優しい味わいに。魚介の旨味いっぱいのツナ缶は旨味が溶け出した缶汁ごと使いましょう。ご飯がすすむ一汁一菜献立になりました。
金曜日:「ナスとフレッシュトマトのパスタ」と「モロヘイヤのミルクスープ」
![金曜日の献立写真](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/157062/MIGRATEDIMAGE-topic_item-157062-%E5%8F%96%E3%82%8A%E7%9B%B4%E3%81%97%E5%A4%8F%E3%81%AE%E4%B8%80%E6%B1%81%E4%B8%80%E8%8F%9C_8_%E9%87%91%E6%9B%9C%E6%97%A5%E9%9B%86-medium.jpg)
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さっぱりしているのに食べ応えいっぱいの洋風一汁一菜献立をご紹介します。みずみずしい夏野菜はシンプルに素材そのものの味を楽しみたいですね。ナスとトマトにツナの旨味を加えて夏らしいパスタになりました。栄養満点のモロヘイヤのスープはミルクを加えて優しい味に。モロヘイヤのトロミで喉ごしよくいただけます。
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![一汁一菜献立夏レシピまとめタイトル](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/160088/MIGRATEDIMAGE-topic_item-160088-1ju1saisummer_big02-medium.jpg)
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