今から週末の予定に心が弾みますね。木曜日は家族みんなが大満足の一汁一菜献立になりました。
家庭料理の大定番トンテキは、とんかつ用の豚ロース肉を一人一枚用意しました。
豚ロース肉は週末にまとめ買いして冷凍保存してあります。主役となる豚肉の解凍にはひと手間かけましょう。つい、急いでいる時は電子レンジなどで急速解凍してしまいがちですが、そうすると肉の旨味が水分と一緒に溶け出してしまいパサパサとした味気ない肉になってしまいます。使う日の朝に冷蔵庫に移して半解凍状態になるまで低温でゆっくりと解凍すれば、水分が抜け出る前に調理できるので旨味を逃さずにおいしくいただけます。
ソースに加える新玉ねぎとニンニクは週末の下ごしらえでカットして生のまま冷凍しておきました。今が旬の新玉ねぎは大振りにカットして、今だからこそ楽しめる甘味や歯ごたえを楽しみましょう。
シャキシャキレタスとふんわり卵のかきたま汁は絶品なのに超時短! たった5分でできる簡単スープです。レタスをちぎるだけなので、まな板も包丁もいりません。下ごしらえ食材もいらないので、あと一品欲しいな、と思ったときにサッと作ることができるのが魅力ですね。
今日の献立の材料を確認してみましょう!
今回使用する下ごしらえ食材は「タマネギとニンニクを切ったもの(冷凍)」、「豚ロース肉(冷凍)」の2つです。
「タマネギとニンニクを切ったもの」はトンテキのソースになります。タマネギのシャキシャキ感を楽しみたいので、下ごしらえの際は生のまま冷凍して解凍せずに使用します。
「豚ロース肉」は使用する日の朝に冷蔵庫へ移して、低温でゆっくり解凍しておきましょう。
「新玉たっぷりトンテキ」の材料(4人分)
豚ロース肉・・・4枚分
小麦粉・・・適量
タマネギとニンニクを切ったもの・・・全量
サラダ油・・・適量
[A]
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ2
中濃ソース・・・大さじ2
酢・・・大さじ2
キャベツ・・・1/4コ(約200g)
ミニトマト・・・適量
「レタスのかきたま汁」の材料(4人分)
レタス・・・1/2玉
[A]
水・・・3カップ
白だし・・・大さじ2~
塩、コショウ・・・各適量
卵・・・1コ
ガスコンロで同時調理に挑戦!
フライパンではトンテキ、片手鍋ではかきたま汁を作ります。
トンテキはガスコンロの温度調節機能を160℃に設定してニンニク、豚肉、タマネギの順で炒めていきます。ニンニクを焦がしてしまった経験はありませんか? ニンニクは気を抜くとあっという間に色が変わり苦味がでてしまうので、キツネ色をキープしておきたい時は温度調節機能を使うと安心です。次の食材を準備している隙にニンニクが真っ黒に、なんて失敗が減りますよ。
工程表を確認しながら作ってみましょう!
今日はキャベツのせん切りから取り掛かります。トンテキは作り始めると目を離せないので、時間のかかる野菜の下準備を先に済ませてしまいましょう。
料理に合わせて一番効率のいい調理手順を工程表にまとめてあります。工程表のチェックは必ず先にしておいてくださいね。
全体の流れがわかったら、使用する調理道具と食材をキッチンに揃えます。さあ始めましょう!
はい、これで一汁一菜献立の完成です!
週末に下ごしらえしているので、短時間で料理ができあがります。
あとは、食卓へ運んでアツアツを召し上がれ!
もっと詳しいレシピを確認したい方は、以下のページを参考にしてくださいね。
みんな大好き!「新玉たっぷりトンテキ」
家庭料理の大定番トンテキの登場です。とんかつ用の豚ロース肉はひとり一枚! お腹も大満足です。中濃ソースと醤油、隠し味に砂糖を加えた甘辛ソースは、豚肉にもキャベツにも、もちろん白いご飯にもぴったり。どんどん箸がすすみそうです。みずみずしくて柔らかい新玉ねぎは厚めのスライスにして、食感と甘味を楽しみましょう。
食感が楽しい!「レタスのかきたま汁」
絶品なのに超時短! たった5分でできるシャキシャキレタスとふんわり卵の簡単スープです。スープのベースには市販の白だしを使うので出汁を引いたり、数種類の調味料を計量する手間もありません。レタスは煮込みすぎるとせっかくのきれいなグリーンがくすんでしまいます。さっとひと煮立ちさせたらすぐにいただきましょう。