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毎日悩まない! 15分でできる一汁一菜の一週間献立【春レシピ(3)】

忙しい毎日、日々の献立作りに頭を悩ませていませんか? そんな方へたった15分でできる一汁一菜の時短献立の提案です。秘密は週末の買い物と下ごしらえ。ほんの少しの手間と工夫で平日の料理がスムーズに! 今週は自家製の塩豚を作ります。その活用レシピは必見ですよ。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2024.1.1

目 次

忙しい平日を乗り切る、一汁一菜献立ってどんなもの?

火曜日の一汁一菜献立

TOKYO GAS

家事に子育て、仕事に追われて日々を忙しく過ごしている方にとって毎日の献立づくりは一苦労ですね。1分1秒でも時間を節約したいけれど、調理時間が限られてしまってレシピがマンネリ化してしまう。家族に喜ばれる料理を作りたいけれど、作り置きやテイクアウトに頼りっきりで出来立ての料理を食卓に並べられない…など。

そんな方に、週末の簡単な準備と平日5日間の夕食献立をワンセットにした一週間の一汁一菜の献立レシピをご紹介します。ウチコト流の一汁一菜は、しっかりおかずと具沢山スープの組み合わせがメインで、シンプルだけど食べ応えがあるのがポイントです。毎日の献立をアレコレ悩まなくても、時間をかけずに栄養バランスのよいおいしい料理を作ることができますよ!

一週間のはじまりは、週末に「まとめ買いリスト」に沿って買い物をすることから。あとはちょっとした手間と工夫の「下ごしらえ」。そして、平日はガスコンロを上手に活用して同時調理するだけで、忙しい日々でも頑張りすぎることなく、たった15分でアツアツのおいしい料理を作ることができます。

今週の一汁一菜献立を始めましょう!

春の一汁一菜献立レシピ(3)タイトル

TOKYO GAS

和洋中とバランスよくいただける今週の献立は、スーパーでも手に入りやすい旬の春キャベツと、自家製塩豚を使ったレシピに注目です。春が旬の野菜はやわらかくて優しい色合い。華やかなお皿は目でも楽しめますね。

月曜日:「春のアクアパッツァ」と「ポテたまサラダ」
火曜日:「鶏つくね丼」と「あさりと焼き油揚げの味噌汁」
水曜日:「塩豚のカルボナーラ風パスタ」と「春にんじんのスープ」
木曜日:「牛肉とスナップエンドウの混ぜご飯」と「春キャベツのかきたま汁」
金曜日:「塩豚と春キャベツの中華蒸し」と「新ごぼうの春雨スープ」

まずは休日に「まとめ買いリスト」を片手にスーパーへ!

平日の献立に使う食材はこちら。

豚肩ロース肉の塊を2本使います。安い時を狙って買いたいですね。
ごぼうは今しか味わえない新物を選びましょう。

まとめ買いリストがあれば無駄な食材を買いすぎてしまうことや、スーパーでアレコレ悩む必要もありませんよ!

買い物リストの材料は、4人分を想定したものなので、家族の人数に合わせて調節してくださいね。

買い物リスト(豚肩ロース、鶏ひき肉、牛肉、アサリ、白身魚、春キャベツ、スナップエンドウ、ミニトマト、卵、油揚げなど)

さあ、下ごしらえを始めましょう!

食材は揃いましたか? 今回の下ごしらえは9つです。

キャベツは一玉すべて食べやすい大きさにちぎっておきます。包丁を使わないのでお子さんと一緒に楽しみながら下ごしらえできそうです。塩豚は長期保存できるので、作り方を覚えておくと便利ですよ。

使う食材は最初にキッチンに揃えておくと下ごしらえ時も時短になります。
材料を切るときは、野菜、その次に肉類や魚介類の順番で切ると、まな板や包丁を洗う手間が省けますよ。

さあ、始めてみましょう!

キャベツをちぎる下ごしらえ
万能ねぎの小口切りの下ごしらえ
ジャガイモを切る下ごしらえ
ニンジンを炒める下ごしらえ
スープ用野菜の下ごしらえ
アサリの砂抜きの下ごしらえ
塩豚の下ごしらえ
牛肉に下味をつける下ごしらえ
つくね種の下ごしらえ

これで下ごしらえは完了です。下ごしらえした食材はこんな感じになります。
あとは平日まで出番を待つだけ!
冷凍する食材と冷蔵する食材があるので間違えないように保存しましょう。

下ごしらえ済みの食材

TOKYO GAS

ご飯はお鍋で! おいしく炊いて冷凍保存がおすすめ!

お鍋で炊くご飯

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時間がかかると思われがちな炊飯ですが、お鍋を使って直火でご飯を炊くと、3合のご飯が約20分で炊きあがりますよ。10分程度蒸らす時間をとっても約30分ぐらいで食卓に炊きたてご飯を用意することができます。

前日の晩か当日の朝に、お米を研いて浸水させておきましょう。そうすれば、ガスコンロの自動炊飯機能を使って、帰宅してすぐにボタン一つで簡単においしいご飯を炊くことができます。ガスコンロを使ったおいしいご飯の炊き方は、以下のサイトを参考にしてみてくださいね。

毎日ご飯を炊くのは面倒という方は、おいしく炊いたご飯を上手に保存すれば、炊きたてと変わらない味を楽しむこともできますよ。以下のサイトも参考にしてみてくださいね!

今週の一汁一菜献立は? 一週間の献立をご紹介!

それでは、一週間の一汁一菜献立のスタートです!
下ごしらえした食材がどんな料理に変身するのか、楽しみですね。

月曜日:「春のアクアパッツァ」と「ポテたまサラダ」

月曜日の献立写真

TOKYO GAS

レストランのテーブルのような華やかな一汁一菜献立です。アクアパッツァは一見難しそうで尻込みしてしまいそうですが、実はイタリアの家庭料理で、手軽な料理です。旬の食材、アサリとスナップエンドウを加えて春らしく仕立てました。一緒に添えるのは、茹で卵とジャガイモ、ロースハムで作る、みんな大好きポテトサラダです。

火曜日:「鶏つくね丼」と「あさりと焼き油揚げの味噌汁」

火曜日の献立写真

TOKYO GAS

ボリューム満点の鶏つくね丼は、つくねと野菜をひとつのフライパンで同時調理します。つくねを焼いて、野菜を蒸した後に、つくねのタレ作りまでできてしまうこのレシピは必見です。味噌汁は旬の旨味いっぱいのあさりと、グリルで香ばしさを出した焼き油揚げを入れました。どちらも同時調理と時短技が光る一汁一菜献立です。

水曜日:「塩豚のカルボナーラ風パスタ」と「春にんじんのスープ」

水曜日の献立写真

TOKYO GAS

時短調理の強い味方、自家製塩豚を使った洋風一汁一菜献立です。カルボナーラ風パスタはベーコンを塩豚に代えて作りました。繊細な火加減が難しいといわれているカルボナーラですが、初心者でも失敗しづらい簡単レシピにアレンジしてご紹介します。旬のにんじんは厚切りにしてスープに。春の香りがテーブルに広がりますよ。

木曜日:「牛肉とスナップエンドウの混ぜご飯」と「春キャベツのかきたま汁」

木曜日の献立写真

TOKYO GAS

市販のめんつゆと白だしを活用した一汁一菜献立です。牛肉とスナップエンドウの混ぜご飯は具材をバターで炒めてから、めんつゆで味付けします。意外な取り合わせに見えますが、めんつゆにバターのコクと香りがプラスされて旨味が倍増します。お吸い物は白だしを上手に使って、ふんわり卵にキャベツやタマネギの甘味が引き立つ優しい味わいに仕上げます。

金曜日:「塩豚と春キャベツの中華蒸し」と「新ごぼうの春雨スープ」

金曜日の献立写真

TOKYO GAS

塩豚と春キャベツの中華蒸しは手作り塩豚と野菜を重ねて蒸すだけ! 春キャベツとピーラーでスライスしたニンジンなら火通りもいいですね。中華風香味ソースでさっぱりとどうぞ。やわらかくて上品な香りの新ごぼうは簡単中華スープに。ロースハムと春雨を加えてボリュームアップさせました。香り高い中華風一汁一菜献立です。

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春レシピまとめタイトル

TOKYO GAS

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2021.3.4

最終更新日:2024.1.1

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