忙しい平日を乗り切る、一汁一菜献立ってどんなもの?
家事に子育て、仕事に追われて日々を忙しく過ごしている方にとって毎日の献立づくりは一苦労ですね。1分1秒でも時間を節約したいけれど、調理時間が限られてしまってレシピがマンネリ化してしまう。家族に喜ばれる料理を作りたいけれど、作り置きやテイクアウトに頼りっきりで出来立ての料理を食卓に並べられない…など。
そんな方に、週末の簡単な準備と平日5日間の夕食献立をワンセットにした一週間の一汁一菜の献立レシピをご紹介します。ウチコト流の一汁一菜は、しっかりおかずと具沢山スープの組み合わせがメインで、シンプルだけど食べ応えがあるのがポイントです。毎日の献立をアレコレ悩まなくても、時間をかけずに栄養バランスのよいおいしい料理を作ることができますよ!
一週間のはじまりは、週末に「まとめ買いリスト」に沿って買い物をすることから。あとはちょっとした手間と工夫の「下ごしらえ」。そして、平日はガスコンロを上手に活用して同時調理するだけで、忙しい日々でも頑張りすぎることなく、たった15分でアツアツのおいしい料理を作ることができます。
今週の一汁一菜献立を始めましょう!
和洋中とバランスよくいただける今週の献立は、スーパーでも手に入りやすい旬の春キャベツと、自家製塩豚を使ったレシピに注目です。春が旬の野菜はやわらかくて優しい色合い。華やかなお皿は目でも楽しめますね。
月曜日:「春のアクアパッツァ」と「ポテたまサラダ」
火曜日:「鶏つくね丼」と「あさりと焼き油揚げの味噌汁」
水曜日:「塩豚のカルボナーラ風パスタ」と「春にんじんのスープ」
木曜日:「牛肉とスナップエンドウの混ぜご飯」と「春キャベツのかきたま汁」
金曜日:「塩豚と春キャベツの中華蒸し」と「新ごぼうの春雨スープ」
まずは休日に「まとめ買いリスト」を片手にスーパーへ!
平日の献立に使う食材はこちら。
豚肩ロース肉の塊を2本使います。安い時を狙って買いたいですね。
ごぼうは今しか味わえない新物を選びましょう。
まとめ買いリストがあれば無駄な食材を買いすぎてしまうことや、スーパーでアレコレ悩む必要もありませんよ!
買い物リストの材料は、4人分を想定したものなので、家族の人数に合わせて調節してくださいね。
さあ、下ごしらえを始めましょう!
食材は揃いましたか? 今回の下ごしらえは9つです。
キャベツは一玉すべて食べやすい大きさにちぎっておきます。包丁を使わないのでお子さんと一緒に楽しみながら下ごしらえできそうです。塩豚は長期保存できるので、作り方を覚えておくと便利ですよ。
使う食材は最初にキッチンに揃えておくと下ごしらえ時も時短になります。
材料を切るときは、野菜、その次に肉類や魚介類の順番で切ると、まな板や包丁を洗う手間が省けますよ。
さあ、始めてみましょう!
これで下ごしらえは完了です。下ごしらえした食材はこんな感じになります。
あとは平日まで出番を待つだけ!
冷凍する食材と冷蔵する食材があるので間違えないように保存しましょう。
ご飯はお鍋で! おいしく炊いて冷凍保存がおすすめ!
時間がかかると思われがちな炊飯ですが、お鍋を使って直火でご飯を炊くと、3合のご飯が約20分で炊きあがりますよ。10分程度蒸らす時間をとっても約30分ぐらいで食卓に炊きたてご飯を用意することができます。
前日の晩か当日の朝に、お米を研いて浸水させておきましょう。そうすれば、ガスコンロの自動炊飯機能を使って、帰宅してすぐにボタン一つで簡単においしいご飯を炊くことができます。ガスコンロを使ったおいしいご飯の炊き方は、以下のサイトを参考にしてみてくださいね。
毎日ご飯を炊くのは面倒という方は、おいしく炊いたご飯を上手に保存すれば、炊きたてと変わらない味を楽しむこともできますよ。以下のサイトも参考にしてみてくださいね!
今週の一汁一菜献立は? 一週間の献立をご紹介!
それでは、一週間の一汁一菜献立のスタートです!
下ごしらえした食材がどんな料理に変身するのか、楽しみですね。
月曜日:「春のアクアパッツァ」と「ポテたまサラダ」
レストランのテーブルのような華やかな一汁一菜献立です。アクアパッツァは一見難しそうで尻込みしてしまいそうですが、実はイタリアの家庭料理で、手軽な料理です。旬の食材、アサリとスナップエンドウを加えて春らしく仕立てました。一緒に添えるのは、茹で卵とジャガイモ、ロースハムで作る、みんな大好きポテトサラダです。
火曜日:「鶏つくね丼」と「あさりと焼き油揚げの味噌汁」
ボリューム満点の鶏つくね丼は、つくねと野菜をひとつのフライパンで同時調理します。つくねを焼いて、野菜を蒸した後に、つくねのタレ作りまでできてしまうこのレシピは必見です。味噌汁は旬の旨味いっぱいのあさりと、グリルで香ばしさを出した焼き油揚げを入れました。どちらも同時調理と時短技が光る一汁一菜献立です。
水曜日:「塩豚のカルボナーラ風パスタ」と「春にんじんのスープ」
時短調理の強い味方、自家製塩豚を使った洋風一汁一菜献立です。カルボナーラ風パスタはベーコンを塩豚に代えて作りました。繊細な火加減が難しいといわれているカルボナーラですが、初心者でも失敗しづらい簡単レシピにアレンジしてご紹介します。旬のにんじんは厚切りにしてスープに。春の香りがテーブルに広がりますよ。
木曜日:「牛肉とスナップエンドウの混ぜご飯」と「春キャベツのかきたま汁」
市販のめんつゆと白だしを活用した一汁一菜献立です。牛肉とスナップエンドウの混ぜご飯は具材をバターで炒めてから、めんつゆで味付けします。意外な取り合わせに見えますが、めんつゆにバターのコクと香りがプラスされて旨味が倍増します。お吸い物は白だしを上手に使って、ふんわり卵にキャベツやタマネギの甘味が引き立つ優しい味わいに仕上げます。
金曜日:「塩豚と春キャベツの中華蒸し」と「新ごぼうの春雨スープ」
塩豚と春キャベツの中華蒸しは手作り塩豚と野菜を重ねて蒸すだけ! 春キャベツとピーラーでスライスしたニンジンなら火通りもいいですね。中華風香味ソースでさっぱりとどうぞ。やわらかくて上品な香りの新ごぼうは簡単中華スープに。ロースハムと春雨を加えてボリュームアップさせました。香り高い中華風一汁一菜献立です。