ここから本文です。

【春の一汁一菜献立レシピ(2)】火曜日「チャプチェ丼 他」

ボリューム満点の一汁一菜献立です。春雨と牛肉を甘辛く炒めたチャプチェは韓国を代表する家庭料理。今日は丼ぶり仕立てにしました。香ばしいごま油と食欲そそるニンニクの香りでお箸が止まりません。新玉ねぎのふわふわトロトロの食感が楽しめるスープは贅沢に大玉を1個入れました。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2024.1.1

目 次

春の一汁一菜献立(2)火曜日の献立

TOKYO GAS

週が始まったばかりの火曜日は元気になれるボリュームたっぷりの一汁一菜献立をご紹介します。

春雨と牛肉の炒めものチャプチェは、韓国を代表する家庭料理。韓国料理らしいピリリと刺激的なものではなく、甘辛い味付けなので小さいお子さんでも召し上がれます。今日はご飯にのせて、丼ぶり仕立てにしました。実はチャプチェは、普段キッチンに常備してある調味料で作ることができます。専門店でしか食べられない特別な料理ではないので、ご家庭でもぜひトライしてみてくださいね。

材料の牛肉は、週末の下ごしらえで調味料とゴマ油、ニンニクなどで下味を付けておきました。下味を付けておくことで、できあがりの味のバラつきがなくなります。やはり週末にカットしておいた野菜と春雨をさっと炒め合わせれば、あっという間に完成です。

今回は手に入りやすい緑豆春雨を使用しましたが、本格的なチャプチェ用の春雨を使用してもOK。その際は、商品に表示してある茹で時間を目安にしながら固めに戻しましょう。

横には、新玉ねぎのふわトロ食感が優しいスープを添えます。こちらも週末の下ごしらえで、新玉ねぎとベーコンをカットしておきました。この何気ない手間が時短調理に繋がりますよ。

今日の献立の材料を確認してみましょう!

今回使用する下ごしらえ食材は「チャプチェ用野菜(冷蔵)」、「スープ用具材(冷凍)」、「牛肉に下味をつけたもの(冷蔵)」の3つです。「スープ用具材」は冷凍のまま使用します。

どの下ごしらえ食材も食材を切っておくだけ、下味をして漬けておくだけですが、このひと手間で当日の調理の負担がぐっと軽くなり、時短調理に最適な食材になります。

「チャプチェ丼」の材料(4人分)

春雨・・・100g
チャプチェ用野菜・・・全量
ニラ・・・1束
ゴマ油・・・適量
塩、コショウ・・・各適量
牛肉に下味をつけたもの・・・全量

[A]
 水・・・3/4カップ
 醤油・・・大さじ2
 酒・・・大さじ1
 砂糖・・・大さじ2

すりゴマ(白)・・・大さじ2
ご飯・・・適量

「新玉ねぎとベーコンのスープ」の材料(4人分)

スープ用具材・・・全量
サラダ油・・・適量

[A]
 水・・・3カップ
 酒・・・大さじ2
 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2

塩・・・適量
コショウ(黒)・・・適量

ガスコンロで同時調理に挑戦!

コンロ俯瞰図

TOKYO GAS

フライパンではチャプチェ丼の具材、片手鍋ではスープを作ります。

チャプチェ丼の具材は茹でる、炒める、煮る、と細かな作業が多いので仕上がりの目安を見極めながら調理を進めたいものです。そんな時にコンロの機能が役立ちます。今日はスープの煮込みをコンロ調理タイマーにお任せしてしまいます。なんといっても便利なのが時間が来ると自動で消火をしてくれること。キッチンタイマーではこうはいきませんね。

工程表を確認しながら作ってみましょう!

茹でる、炒める、煮る、とさまざまな調理方法で作る今回の献立には工程表が必須です。15分という時間の中で2品作るためにはスムーズな調理ができるように手順をイメージしておきましょう。

時短のコツはもうひとつ。調理に使う道具や食材をあらかじめ揃えておくことです。必要な材料は冷蔵庫から出しておいてくださいね。

工程表

はい、これで一汁一菜献立の完成です!
週末に下ごしらえしているので、短時間で料理ができあがります。
あとは、食卓へ運んでアツアツを召し上がれ!

もっと詳しいレシピを確認したい方は、以下のページを参考にしてくださいね。

野菜とお肉をバランス良く「チャプチェ丼」

チャプチェ丼

TOKYO GAS

春雨と牛肉を甘辛く炒めたチャプチェは韓国を代表する家庭料理。主菜としてテーブルに並ぶ料理ですが、今日はボリューム満点の丼ぶり仕立てにしました。香ばしいごま油と食欲そそるニンニクの香りでお箸が止まりませんよ。少し煮汁が残る程度まで煮込んで、ご飯に乗せればしっとりとした春雨と野菜の歯ごたえが楽しめます。

春の味!「新玉ねぎとベーコンのスープ」

新たまねぎのスープ

TOKYO GAS

春の訪れとともに、今の季節限定でいただくことができる新玉ねぎは、甘味が強く柔らかくみずみずしいのが特徴。今回は大玉を1個贅沢に使ってスープにしました。ふわふわトロトロになるまでしっかり煮込みましょう。コンソメスープをベースにしてベーコンのコクをプラスすれば、旨味と優しい甘味が口の中に広がります。

あわせて読みたい

春の一汁一菜献立レシピ(2)タイトル

TOKYO GAS

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2021.2.5

最終更新日:2024.1.1

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!
広告)ウルトラ省エネブック

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。