忙しい平日を乗り切る、一汁一菜献立ってどんなもの?
家事に子育て、仕事に追われて日々を忙しく過ごしている方にとって毎日の献立づくりは一苦労ですね。1分1秒でも時間を節約したいけれど、調理時間が限られてしまってレシピがマンネリ化してしまう。家族に喜ばれる料理を作りたいけれど、作り置きやテイクアウトに頼りっきりで出来立ての料理を食卓に並べられない・・・など。
そんな方に、週末の簡単な準備と平日5日間の夕食献立をワンセットにした一週間の一汁一菜の献立レシピをご紹介します。ウチコト流の一汁一菜は、しっかりおかずと具沢山スープの組み合わせがメインで、シンプルだけど食べ応えがあるのがポイントです。毎日の献立をアレコレ悩まなくても、時間をかけずに栄養バランスのよいおいしい料理を作ることができますよ!
一週間のはじまりは、週末に「まとめ買いリスト」に沿って買い物をすることから。あとはちょっとした手間と工夫の「下ごしらえ」。そして、平日はガスコンロを上手に活用して同時調理するだけで、忙しい日々でも頑張りすぎることなく、たった15分でアツアツのおいしい料理を作ることができます。
今週の一汁一菜献立を始めましょう!
待ちわびた春はもう目の前です。この時期にはとろみを付けたあんかけ料理やクリーム系の料理がぴったりですね。季節の野菜や魚を和風、洋風、中華風と様々な料理に変身させてバリエーション豊かにご紹介します。
月曜日:「金目鯛の煮つけ」と「鶏ごぼうの和風スープ」
火曜日:「チキンミートソースのスパゲティ」と「にんじんのポタージュ」
水曜日:「焼きカブの中華風鶏そぼろあんかけ」と「たらとたまごの中華スープ」
木曜日:「鮭ときのこのクリーム煮」と「フリルにんじんのラぺ風サラダ」
金曜日:「小松菜たっぷり和風チキンハンバーグ」と「マッシュルームのクリームスープ」
まずは休日に「まとめ買いリスト」を片手にスーパーへ!
平日の献立に使う食材はこちら。
旬を迎えるこの時期だからこそ、おいしく手軽に手に入る金目鯛や生鮭、たらなどの魚がリストに入りました。
まとめ買いリストがあれば無駄な食材を買いすぎてしまうことや、スーパーでアレコレ悩む必要もありませんよ!
買い物リストの材料は、4人分を想定したものなので、家族の人数に合わせて調節してくださいね。
さあ、下ごしらえを始めましょう!
食材は揃いましたか? 今回の下ごしらえは10種類です。
10種類といっても、食材を切る、炒める、下味を付けて保存するなど、どれも難しい手順はありません。
材料を切るときは、野菜、その次に肉類や魚介類の順番で切ると、まな板や包丁を洗う手間が省けますよ。
さあ、始めてみましょう!
これで下ごしらえは完了です。下ごしらえした食材はこんな感じになります。
あとは平日まで出番を待つだけ!
冷凍する食材と冷蔵する食材があるので間違えないように保存しましょう。
ご飯はお鍋で! おいしく炊いて冷凍保存がおすすめ!
時間がかかると思われがちな炊飯ですが、お鍋を使って直火でご飯を炊くと、3合のご飯が約20分で炊きあがりますよ。10分程度蒸らす時間をとっても約30分ぐらいで食卓に炊きたてご飯を用意することができます。
前日の晩か当日の朝に、お米を研いて浸水させておきましょう。そうすれば、ガスコンロの自動炊飯機能を使って、帰宅してすぐにボタン一つで簡単においしいご飯を炊くことができます。ガスコンロを使ったおいしいご飯の炊き方は、以下のサイトを参考にしてみてくださいね。
毎日ご飯を炊くのは面倒という方は、おいしく炊いたご飯を上手に保存すれば、炊きたてと変わらない味を楽しむこともできますよ。以下のサイトも参考にしてみてくださいね!
今週の一汁一菜献立は? 一週間の献立をご紹介!
それでは、一週間の一汁一菜献立のスタートです!
下ごしらえした食材がどんな料理に変身するのか、楽しみですね。
月曜日:「金目鯛の煮つけ」と「鶏ごぼうの和風スープ」
料亭でいただくような豪華な一汁一菜献立です。金目鯛は今が一番おいしい時期。旬の金目鯛を手に入れて家で楽しんでみましょう。トロリとした皮とふっくらと脂がのった身を、甘辛く煮詰めた煮汁と一緒にいただきます。汁物は、和風の白だしをベースに、相性のいい鶏肉とごぼうを組み合わせて具沢山に! 食べるスープに仕立てました。
火曜日:「チキンミートソースのスパゲティ」と「にんじんのポタージュ」
濃厚で優しい洋風一汁一菜献立です。スパゲティには鶏ひき肉で軽やかな味わいのチキンミートソースを合わせました。にんじんの栄養を丸ごといただけるポタージュスープには野菜とバター、小麦粉、牛乳を炒めながら作る即席ホワイトソースをプラスしてクリーミーに仕立てます。鮮やかできれいな色が食欲をそそりますね。
水曜日:「焼きカブの中華風鶏そぼろあんかけ」と「たらとたまごの中華スープ」
焼きカブの中華風鶏そぼろあんかけは、カブをグリルで香ばしく焼きます。鶏ガラスープをベースにした中華風のあんかけは鶏肉の旨味たっぷり。隠し味にショウガを効かせましょう。たらとたまごの中華スープは、主役のたらに片栗粉をまぶしてつるんとした口当たりに仕上げました。アツアツをいただきたい中華の一汁一菜献立です。
木曜日:「鮭ときのこのクリーム煮」と「フリルにんじんのラペ風サラダ」
鮭ときのこのクリーム煮とフリルにんじんのラぺ風サラダのおしゃれな洋風一汁一菜献立です。クリーム煮は即席ホワイトソースと生クリームでコク深くまろやかに仕上げます。パンを添えて最後のソースまで楽しんでください。サラダにトッピングするナッツはひと手間かけてフライパンで乾煎りしてカリッと香ばしさを出します。
金曜日:「小松菜たっぷり和風チキンハンバーグ」と「マッシュルームのクリームスープ」
ハンバーグとスープでボリューム感のある一汁一菜献立です。チキンハンバーグ種には小松菜をたっぷりと練り込んで彩りと栄養素をアップさせました。めんつゆにショウガの香りを効かせた和風あんかけと一緒にいただきましょう。マッシュルームの香りとレモンの爽やかな酸味がマッチしたクリームスープと一緒に召し上がれ。