忙しい平日を乗り切る、一汁一菜献立ってどんなもの?
家事に子育て、仕事に追われて日々を忙しく過ごしている方にとって毎日の献立づくりは一苦労ですね。1分1秒でも時間を節約したいけれど、調理時間が限られてしまってレシピがマンネリ化してしまう。家族に喜ばれる料理を作りたいけれど、作り置きやテイクアウトに頼りっきりで出来立ての料理を食卓に並べられない…など。
そんな方に、週末の簡単な準備と平日5日間の夕食献立をワンセットにした一週間の一汁一菜の献立レシピをご紹介します。ウチコト流の一汁一菜は、しっかりおかずと具沢山スープの組み合わせがメインで、シンプルだけど食べ応えがあるのがポイントです。毎日の献立をアレコレ悩まなくても、時間をかけずに栄養バランスのよいおいしい料理を作ることができますよ!
一週間のはじまりは、週末に「まとめ買いリスト」に沿って買い物をすることから。あとはちょっとした手間と工夫の「下ごしらえ」。そして、平日はガスコンロを上手に活用して同時調理するだけで、忙しい日々でも頑張りすぎることなく、たった15分でアツアツのおいしい料理を作ることができます。
今週の一汁一菜献立を始めましょう!
下ごしらえでたくさん作っておいた茹で豚を様々な料理に変えてご紹介します。旨味が溶け出した茹で汁もしっかり料理に活用します。
根菜レシピもたくさん登場します。年中見かける根菜類でも旬のものは格別ですよ。
月曜日:「茹で豚の香味ソースかけ」と「きのこと卵の中華スープ」
火曜日:「かぼちゃとベーコンのクリーミーパスタ」と「ツナとオニオンのコンソメスープ」
水曜日:「具だくさん根菜カレー」と「さつまいもとりんごのポタージュ」
木曜日:「きのことショウガの混ぜごはん」と「秋野菜たっぷり豚汁」
金曜日:「ハンバーグ~すりおろしりんごソース~」と「パンプキンミルクスープ」
まずは休日に「まとめ買いリスト」を片手にスーパーへ!
平日の献立に使う食材はこちら。
メイン食材の豚モモ肉の塊は1.5kg用意します。料理のアクセントになる、りんごも忘れずに!
まとめ買いリストがあれば無駄な食材を買いすぎてしまうことや、スーパーでアレコレ悩む必要もありませんよ!
買い物リストの材料は、4人分を想定したものなので、家族の人数に合わせて調節してくださいね。
さあ、下ごしらえを始めましょう!
食材は揃いましたか? 今回の下ごしらえは9つです。
下ごしらえの時間も無駄にはできません。必要な食材と調味料はすべてキッチンに出しておきましょう。
「茹で豚」は30分と時間はかかりますが、コンロ調理タイマーで時間を設定しておけば、他の作業に取り掛かれますね。
「ハンバーグ種」と「カボチャをマッシュしたもの」は余裕のある週末にやっておくと平日の調理が格段に早くなります。
材料を切るときは、野菜、その次に肉類や魚介類の順番で切ると、まな板や包丁を洗う手間が省けますよ。
さあ、始めてみましょう!
これで下ごしらえは完了です。下ごしらえした食材はこんな感じになります。
あとは平日まで出番を待つだけ!
冷凍する食材と冷蔵する食材があるので間違えないように保存しましょう。
ご飯はお鍋で! おいしく炊いて冷凍保存がおすすめ!
時間がかかると思われがちな炊飯ですが、お鍋を使って直火でご飯を炊くと、3合のご飯が約20分で炊きあがりますよ。10分程度蒸らす時間をとっても約30分ぐらいで食卓に炊きたてご飯を用意することができます。
前日の晩か当日の朝に、お米を研いて浸水させておきましょう。そうすれば、ガスコンロの自動炊飯機能を使って、帰宅してすぐにボタン一つで簡単においしいご飯を炊くことができます。ガスコンロを使ったおいしいご飯の炊き方は、以下のサイトを参考にしてみてくださいね。
毎日ご飯を炊くのは面倒という方は、おいしく炊いたご飯を上手に保存すれば、炊きたてと変わらない味を楽しむこともできますよ。以下のサイトも参考にしてみてくださいね!
今週の一汁一菜献立は? 一週間の献立をご紹介!
それでは、一週間の一汁一菜献立のスタートです!
下ごしらえした食材がどんな料理に変身するのか、楽しみですね。
月曜日:「茹で豚の香味ソースかけ」と「きのこと卵の中華スープ」
月曜日はボリューム感のある一汁一菜献立です。茹で汁につけてしっとり感を残した茹で豚はスライスして万能ネギ、ショウガ、ニンニクなどを入れた香味ソースでいただきます。グリルで蒸し焼きにした季節の野菜を付け合わせにします。なめこのとろみとふんわり溶き卵が優しい、きのこと卵の中華スープと一緒にどうぞ。
火曜日:「かぼちゃとベーコンのクリーミーパスタ」と「ツナとオニオンのコンソメスープ」
秋になると恋しくなるのがクリーム系の料理ですね。クリーミーなパスタをメインにした一汁一菜献立です。グリルで蒸し焼きにしてマッシュしたかぼちゃとベーコンをクリームソースに仕立てます。タマネギの甘味と魚介系の旨味の両方のおいしさがひとつにまとまった、コク深いツナとオニオンのコンソメスープを合わせました。
水曜日:「具だくさん根菜カレー」と「さつまいもとりんごのポタージュ」
様々な種類の根菜を楽しめる一汁一菜献立です。冬に近づき根に甘さを蓄え始めた根菜のおいしさを詰め込みました。具だくさん根菜カレーはルーを使わずに、和風出汁とカレー粉で軽やかに仕上げました。お蕎麦屋さんで食べるカレーを思い出しますよ。ほっこりした甘さのさつまいもとりんごのポタージュと一緒に召し上がれ。
木曜日:「きのことショウガの混ぜごはん」と「秋野菜たっぷり豚汁」
グリルで味を凝縮させたきのこと爽やかな香りの千切りショウガを具材にした混ぜご飯を作ります。5種類もの季節の根菜が入った豚汁はボリューム満点! 旨味たっぷりの茹で豚は茹で汁まで使い切ります。秋の香りを感じる定番家庭料理の一汁一菜献立です。
金曜日:「ハンバーグ~すりおろしりんごソース~」と「パンプキンミルクスープ」
まるで洋食店に来たかのような華やかな一汁一菜献立です。定番のハンバーグはソースにひと工夫。市販のデミグラスソースにすりおろしりんごをプラスしてほんのりと甘く、フルーティーに仕上げました。一緒に合わせるパンプキンミルクスープはかぼちゃをグリルで加熱して皮ごとマッシュするので、つぶつぶ食感を楽しめます。